请问孩子在做数学作业时经常把“+”“-”符合看错该怎办?

全部回答

    一般而言孩子粗心的原因有二: 1、视觉记忆力与辨识能力很低。 2、做事没有责任心。 针对这种现象我经常采用以下几种方法训练孩子的注意力: 1、经常给他讲细心的好处,并让他亲自体验。
    比如课堂上经常让他们观察图画,有时有意让其对比两幅容易混淆的图或事物,让其找出细微差别,或是让其快速找出画中隐藏的一些内容。 2、对学生做题时要求其认真检查。
  往往在学生作业做完后,我不立即让其拿来让批改而时给其少量时间让其指着字进行检查,然后再给其批改。  批改中遇到有的学生马虎做错时,我不明指其错误,而是让其再仔细观察有没有马虎的现象出现,往往这时学生会自动发现自已写错的字,或是做错题的原因,然后让其再去更正,让其体会粗心的害处。
  当其检查后,完全正确时,我往往会及时给予表扬。 3、让其自已定下如果粗心要怎么受罚。  经大家商议一致同意如果总是粗心,就要帮班里整理大家扔的废纸一天(班内设了废品再回收箱,大家废纸一张张地整理好累积起来,卖到废品收购处作为爱心基金)。
   由于很多家庭都是“四二一”式的,孩子的生活能力很差,责任心不强,导致其做事粗心马虎,针对此我采用两种方式: 1、培养其生活有序。  不少学生做完作业后不整理,东西乱丢,所以我常要求学生学会有序生活,自已能做的事要多做。
  为此班内设置记事本,记下每月家长对其在家自立能力的评价,并时常开展评比活动,比比谁整理东西最快,谁一个月没有一次丢三落四的现象。 2、训练其多做细活,培养其耐心、责任心:课堂上时常训练学生写相近字,看谁能完全写对,比如“日”与“曰”、“斑”与“班”、“已”与“已”等,引导孩子注意笔画的区别,点与捺的区别等等;举行写数比赛,从1写到200,看谁写得又对又快,且没有涂改现象;班级卫生中,让每个学生都分到一块固定的责任区,比赛谁能保持每天的清洁;鼓励家长在家多让学生做洗碗、整理衣柜等细活。
     考试粗心是不少孩子常见的毛病,由于考试粗心造成的危害很大,孩子烦恼,大人心疼,很多家长对孩子讲,你可粗心不得,你一粗心,爸爸妈妈几年的工作都白干了。
   父母怎么帮助孩子改掉考试粗心的毛病呢?主要可采取以下4种方法。 培养孩子仔细认真的习惯 有些孩子聪明又能干,学习也不错,但却有马虎的毛病,自以为会了,没问题,自以为是,结果答错了。
    对于这样的孩子,父母一方面要肯定他们聪明好学的优点,同时要引导他们做事、做作业、考试精益求精,一丝不苟。要通过孩子过去马虎的实例和教训来分析马虎所造成的危害,通过一些生动的实例,可以让孩子充分认识到马虎的危害,从而收到较好的教育效果。
   教会孩子以平常心来对待考试 考试中,一般试卷的试题分为简单题、中等程度题与难题。  家长要向孩子说清楚,进入考场拿到考卷都要以平常心对待,对难题不畏惧,对简单题不盲目乐观。
  要让孩子知道简单的题最好全部做对,因为孩子完全有能力做好这类简单题,只要认真对待,就完全有可能把简单题全部拿下。简单题做得顺利,就会更有信心去解决那些难题。 进行准和快的训练 父母要根据孩子考试常犯的错误、常出的毛病、常马虎的地方,和孩子商量拟订一些习题自己来做,要求又准又快,以准为基础很快就解出来,要做的题都是他会的,很简单,只要认真就会做出来,这样来训练他做题的准确性,提高准确率,达到又准又快。
    孩子经过这样的多次训练,和口头上让他别马虎的教育效果大不相同。另外,只要孩子经过训练后改正马虎的毛病有所进步,就要给予充分的肯定,这样可以强化他的信心,会收到更好的效果。
   让孩子学会自我克服 帮助孩子分析错误最关键的地方是什么,在哪里,让孩子抄录自我提醒的“语录”,例如,“坚决消灭错别字”,“不要忘记检查”等,放在自己桌子的玻璃板下,贴在作业本的第一页上或者其他醒目的地方,提醒自己注意改正粗心的毛病,在考试前经常根据孩子各门功课容易出现的错误、易粗心的地方,和孩子一起讨论,针对各门课的不同情况写出一些自我提醒的语句,对孩子克服粗心的毛病也很有好处。
     忠告:纠正孩子粗心,父母要有耐心,不要期望一蹴而就。

我个人认为:需要加强理解,主要是数学概念的理解。

在做数学时每做一步,就问一下自已,我为什么要做加呀,哦:因学符号相同;为什么要做减呀,哦:因为符号不同;为什么结果是正的,哦:要么相加的数字符号是正的,要么相减的数字中其中一个大的数字是正号,这样经常反问自己,提醒自己,养成做作业时思考的好习惯,久而久之就会克服粗心的毛病了。

买个放大镜给他用

孩子在做数学作业时经常把“+”“-”符合看错应该怎办, 要孩子养成做题前先看仔细再做,做好题后再确认一下习惯!