应用题

1,甲乙两个工程队合修一条公路,甲队的工作效率是乙队的五分之三,两队和修6天正好完成这段公路的三分之二,余下的由甲队独修,还有几天才能修完? 2,一年级四个班举行乒乓球单打比赛,每班两名选手。同班的两名选手之间不比赛,比赛的两人之间只进行了一场比赛,比赛进行一段后,一班的甲选手发现,其他每个选手比赛的场数各不相同,一班的另一个选手打了几场比赛?

全部回答

    1。 乙队的效率为: 2/3÷6÷(1+3/5)=5/72 甲队的效率为: 5/72 * 3/5=1/24 所以甲队还需要:(1-2/3)÷(1/24)=8天 2。
   答案是3场,推理过程太复杂。。。 一共8个人参加比赛,按照规则,每人最多比赛6场,现在除了一班的甲,其他7名选手比赛场数各不相同。  设一班另一名同学为乙,其他3个班的同学分别是A,a;B,b;C,c;(排名不分先后*_*)(Aa同班,Bb同班,Cc同班) 那么其他7名选手(A,a;B,b;C,c;乙)的比赛场次分别为0,1,2,3,4,5,6 下面逐步讨论: 1。
   如果乙赛了6场,那么他和除了甲以外的6个人都有比赛,即其他6人的比赛场次都不是0,与题意矛盾,所以乙比赛的场次不是6。   设比赛6场的是A。 A赛了6场,即他与除了a以外的所有选手都有比赛,那么其他选手的比赛场次就都不是0,所以只有a的比赛场次是0 现在的场次是:A:6场,a:0场。
  甲乙BbCc各1场。 2。 如果乙赛了5场,那么他与除了甲和a的其他选手都有比赛。  刚才说了,A和除了a以外的所有选手都有比赛,那么除了甲和A,a以外的5名选手的比赛场次都至少是2场,都不是1,即没有比赛场次是1的选手,矛盾,所以乙比赛的场次不是5。
   设比赛5场的是B。 那么除了a,b以外的选手都和B有比赛。这些选手和A也都有比赛,所以他们的比赛场次都至少是2,所以比赛场次为1的只有b。   现在的场次是:a:0场;b:1场;B:5场;A:6场:甲乙Cc各2场 且a,b与其他人不再有比赛。
   3。 如果乙比赛4场,那么他与除了a,b,甲以外的选手都有比赛。即C,c两人都至少赛了3场,没有比赛场次是2的选手,矛盾。所以乙的比赛场次不是4场。   设比赛4场的是C。
  C与a,b,c不能有比赛,所以C与甲乙都有比赛,这样甲乙的场次都至少是3,所以比赛场次是2的只有c。 现在的场次是场:a:0场;b:1场;c:2场;C:4场;B:5场;A:6场 所以乙的比赛场次只能是3场。