万用表和短路问题

万用表开到电阻挡用了做导线用,就是短接,可以在加电时用吗?开到电阻档一头放在插座的火线,一头放在插座的零线,这是不是叫做短路?是不是只要是过流都可以叫做短路呢?

全部回答

万用表开到电阻测带电电路,会烧坏万用表,禁止这样使用。开到电阻档一头放在插座的火线,一头放在插座的零线,就是上述禁止使用方式,要烧坏万用表。过流只是电流大,超过允许范围,不一定使保护元件动作;短路是电阻近乎为零,电流非常大,如果有保护装置,则会保护元件动作,比如烧断保险丝。

这不叫短路,这样会把万用表烧坏的,因为开在电阻档上,电级之间是有电压的,你再去和交流电源相接会烧的,你只有放在电流档上才可以,且要电流不得超过电流档的标注电流。 过流不能统称短路,超过额定电流我们称为过流