分别说出小麦,玉米,棉花,黄麻的生长环境条件。

全部回答

    小麦是一种温带长日照植物,适应范围较广,自北纬18°~50°,从平原到海拔4000米的高度(如中国西藏)均有栽培。按照小麦穗状花序的疏密程度,小穗的结构,颖片、外稃和芒以及谷粒的性状、颜色、毛绒等,种下划分为极多亚种、变种、变型和品种;根据对温度的要求不同,分冬小麦和春小麦两个生理型,不同地区种植不同类型。
    在中国黑龙江、内蒙古和西北种植春小麦,于春天3~4月播种,7~8月成熟,生育期短,约100天左右;在辽东、华北、新疆南部、陕西、长江流域各省及华南一带栽种冬小麦,秋季8~12月播种,翌年5~7月成熟,生育期长达300天左右。
   玉米喜温,种子发芽的最适温度为25~30℃。  拔节期日均18℃以上。从抽雄到开花日均26~27℃。   灌浆和成熟需保持在20~24℃;低于16℃或高于25℃,淀粉酶活动受影响,导致子粒灌浆不良。
     玉米为短日照作物,日照时数在12小时内,成熟提早。长日照则开花延迟,甚至不能结穗。   玉米在砂壤、壤土、粘土上均可生长。     玉米适宜的土壤pH为5~8,以6。
  5~7。0最适。耐盐碱能力差,特别是氯离子对玉米为害大。   玉米的根为须根系,除胚根外,还从茎节上长出节根:从地下节根长出的称为地下节根,一般4~7层;从地上茎节长出的节根又称支持根、气生根,一般2~3层。
  株高1~4。  5米,秆呈圆筒形。全株一般有叶15~22片,叶身宽而长,叶缘常呈波浪形。花为单性,雌雄同株。雄花生于植株的顶端,为圆锥花序;雌花生于植株中部的叶腋内,为肉穗花序。
  雄穗开花一般比雌花吐丝早3~5天。 棉花是离瓣双子叶植物,喜热、好光、耐旱、忌渍,适宜于在疏松深厚土壤中种植。  棉花是锦葵科棉属植物的种子纤维,原产于亚热带。植株灌木状,在热带地区栽培可长到6米高,一般为1到2米。
  花朵乳白色,开花后不久转成深红色然后凋谢,留下绿色小型的蒴果,称为棉铃。棉铃内有棉籽,棉籽上的茸毛从棉籽表皮长出,塞满棉铃内部。棉铃成熟时裂开,露出柔软的纤维。  纤维白色至白中带黄,长约2至4厘米,含纤维素约87-90%。
  棉花产量最高的国家有中国、美国、印度等。 黄麻系热带或亚热带的短日照作物。长果黄麻对日照反应更为敏感。南种北引种植,可延长营养生长期,提高纤维产量。黄麻适于20℃以上高温多湿气候,发芽最低温度13~14℃。
    喜土质肥沃、排水好的砂壤土。种子顶土力弱,应创造好播种出苗土壤环境。苗期生长慢,怕旱、涝,应勤中耕除草,排水防涝,早间苗、定苗。麻茎韧皮组织含初生纤维(来自原分生组织,束长、柔软、品质好)和次生纤维(由形成层分化、品质差)。
  合理密植可增加初生纤维比重,提高品质。  植株半花半果时,即开花后半月时为工艺成熟收割期,收后沤麻脱胶清洗。用原株留种或现蕾时切梢扦插留种,蒴果变褐时收种。病虫害有炭疽病、根线虫病和小地老虎、黄麻夜蛾等。
  黄麻纤维白而有光泽,吸湿性好,散水快。供制麻袋、麻布、造纸、绳索、织地毯和窗帘。麻骨制活性炭、纤维板。   。