谁能解释一下这是怎么回事?

就这张图。

全部回答

    在我国第1、2、3套人民币上出现的那种把两个横写在“戈”上面的“贰”的写法并非错字。“贰”的写法在繁体字和各类书法中有很多种,这种写法就是其中一种。古已有之,并非写错了。
  所以早期人民币上常有这种写法。直到80年代国家发布标准简化字方案,才把“贰”的写法统一起来。    所以从1980年的第四套人民币开始,才把“贰”的写法统一到现在的样子。

  在此之前制版、印刷、发行的各种货币,均不算错版,国家也并未专门回收。 这种第二套人民币中的1953年版2分纸币,目前是钱币市场中很普通的常见品种。全新整捆的每张价格目前是2角多,旧币则无人收购。

     我国汉字经历了漫长的发展过程,由于历史原因和人们长期形成的书写习惯,很多汉字被演化为多种写法,其中“贰”字是最具代表性的。在人民币的历史上,“贰”字共在2分、2角、2元、20元和200元5种面额22种票券的硬币和纸币上出现过31处,其中只出现在正面的11处,背面的2处,正背面均出现的9处,但有六种不同的写法,而且现在流通的人民币仍然沿用了其中三种。
     对“贰”字的不同写法大体可分为三类: 一是“二”字在“弋”的上面或是下面。在第一套人民币中,7种20元票券和5种200元票券正背面共出现了18处“贰”字,其中“二”字写在“弋”上的有8处,写在“弋”下的有10处,最奇特的当数200元割稻票券,正背面采用了完全不同的写法。
    第二套人民币以来,“二”字写在“弋”上出现过10处,写在“弋”下的仅在第四套人民币的2角、2元和第五套人民币的20元上出现过3处。 二是“贝”字是简体还是繁体或是省略。
  将“贝”字省略是一些人经常使用的错误写法,人民币上没有出现。第一套至第三套人民币和2分硬币上的27处“贝”字都是采用的繁体字,第四套、第五套人民币和1980版2角硬币上的4处“贝”字则采用了简体字。
     三是“、”是在“弋”的右上方或是右下方。“、”写在“弋”的右上方本来勿庸置疑,但惟独在第一套人民币200元佛香阁票券上出现了“、”在“弋”右下方的特例,由此可见中国汉字和书法艺术的丰富多彩。
     1988年我国发布《现代汉语通用字表》规定,对繁体字、异体字和不规范的简化字一律不再使用,所以,从第四套人民币开始,“贰”字采用了规范的写法,但目前仍在流通的2分纸币和2分硬币依然沿用的是繁体“贝”和“二”在“弋”上的写法未作改动,同样的情形还有“国”、“华”等汉字,又不能不说是一种遗憾。