闪腰

近来不知怎么回事,稍不注意,就闪腰,很痛苦。请问有什么方法解决这个问题?是药物,还是锻练?还是有其他方法?谢谢!

全部回答

     急性腰部损伤是泛指腰部一切软组织的急性损伤,在日常生活中经常被称国“闪腰”、“损腰”、“岔气”,是觉的一种腰痛疾病。病症的各个患者的轻重程度不一,损伤部位不同,治疗及时,可有立竿见影的效果;但如果处理不当,往往会造成损伤加重,遗留损伤性腰部疼痛。
   预防急性腰扭伤的发生主要有以下几点:   1防止蛮干   2集体抬扛重物时应在统一指挥下齐心协力步调一致   3掌握正确的劳动姿势如扛抬重物时要尽量让胸腰部挺直髋膝部屈曲起身应以下肢用力为主站稳后再迈步搬提重物时应取半蹲位使物体尽量贴近身体   4加强劳动保护在做扛抬搬提等重体力劳动时应使用护腰带以协助稳定腰部脊柱增强腹压增强肌肉工作效能若在寒冷潮湿环境中工作后应洗热水澡以祛除寒湿消除疲劳尽量避免弯腰性强迫姿势工作时间过长 平时,就加强体育锻炼,在急性能腰扭伤后,应卧硬板床休息,至少在1周以上。
    可减轻肌肉痉挛和产痛。对急性腰部韧带或关节扭伤,应需卧床休息3~4周,严重者,可行骨盆牵引,并配合辅助治疗。可作理疗、推拿、热敷及闭封疗法等,当急性疼痛减轻后,诮逐渐锻炼腰部肌肉,能促进组织的修复和愈合。
  防止粘连和肌肉萎缩。具体腰部功能锻炼: ①仰卧位背伸肌锻炼; A五点支撑法:取仰卧位,双侧屈肘、屈膝,以头、双足、双肘五点作支撑,用力将腰拱起(亦可用双手掌托腰拱起),反复练习。   B三点支撑法:经五点支撑锻炼后,腰部肌肉较好者可把双臂置于胸前,以头及双足三点作支撑,用力作拱腰锻炼,反复多次。
   C四点支撑法:即在前者的基础上,以双手、双足四点支撑作拱桥式锻炼,反复多次。 ②俯卧位锻炼: A抬头插胸伸臂俯卧,两上肢紧贴于躯干两侧伸直,作抬头挺胸,反复操练。   B伸直抬双腿:基本姿势同前,将抬头挺胸改为伸直抬双腿,反复操练。
   C抬头挺胸抬腿(又称飞燕式):结合前两者,以腹部着床,头、手胸及两下肢一起上抬,反复多次。 ③腰部回旋运动。双足分开与肩同宽站立,双手叉腰,腰部作顺时针及逆时针方向交替旋转,旋转由慢到快,由小到大,反复进行。

闪腰的话就不要运动啦!我劝你你去医院看看,医生会帮助你的,祝你健康!

    可能是骨质增生。建议照个片子,看是不是腰椎骨质增生。现在要尽量避免过度运动,避免损伤更严重。注意局部保暖。 骨质增生的形成机制是:人体的自然老化或过度劳损,引起退行性改变,出现关节不稳、局部应力失去平衡。
  机体为适应此种变化,在受力不平衡的部位,以骨质增生的形式增加韧带强度(有可能是韧带近骨端骨化形成骨刺),加强关节之稳定,维持关节的正常机能。  这个过程较长,进展缓慢。速度因身体状况和体力劳动强度而异。
  身体素质低下劳损重者出现早,进程快。真正原因是人体的退行性改变。理疗、膏药、中药熏洗、溻渍等可以改善局部血液循环、促进炎症消退也有一定效果。但是,骨刺是去不掉的、软化不了的。假如真的去掉了骨刺,关节将更加不稳,症状会更重。

     有一种“坐骨腰痛丸”(日本塔牌)我吃过,比较有效。配合“痛痹外敷散”效果不错。你不妨试试。另外,什么营养品有帮助呢?滋补肝肾的,抗衰老的。例如:六味地黄丸,胶原蛋白钙,八珍丸 。

请问你今年贵庚?最好去医院检查下。尽量避免过度运动,避免损伤更严重。