非典时期感人的故事

全部回答

    路见险情救人的县领导   “砰”的一声,一辆快速行驶的摩托车把一个骑车赶路的中年妇女撞翻在地,自行车甩出数米远。骑摩托车的男青年一看势头不妙,跨上摩托车加速逃去。
     5月27日下午,发生在311国道上的惊险一幕,恰好被从陈化店镇检查非典 防治工作返回县城的县领导苏国杰、闫子栓、晋明杰看到。  他们立即命司机调转车头,向肇事逃逸的男青年追去。
  男青年乱了手脚,仅逃了不到百米即被堵截住。人命关天,3位县领导一方面给县公疗医院打急救电话,另一方面又电话报警。救护人员赶到后,他们再三交待医护人员要先抓紧时间救治伤员,其他手续缓后再办。   6月2日下午,刚出院的在车祸中受伤的中年妇女,领着家人把两面写有“党的好干部,人民好公仆”的锦旗送到了鄢陵县委办公室。
       替乡政府分忧的78名民工   麦收前几天,鄢陵县大马乡78名在外民工的家属,分别到乡信用社葛村储蓄所领取了上千元的汇款。该储蓄所负责人说,这批汇款总计10万元,汇款人是西葛村在山东荣城的建筑承包商张新德,收款人就是这78名跟他在建筑工地打工的民工家属。
       原来,西葛村村民张新德今年2月领着附近8个村的78名民工到山东荣城一建筑工地打工。“三夏”前,工程接近尾声,他们正打算返乡收麦,乡村干部得知这一情况,马上通过电话联系张新德,向他说明家乡抗击非典的严峻形势和民工返乡后采取的隔离措施,要求他们暂时不要返乡,并分头用电话给78名民工说明乡村两级对各家“三夏”生产的帮扶情况。
       “乡里、村里替咱想的真周全,咱得听政府的!”78名民工当即保证不返乡。晚上,张新德与78名民工一合计,从工地上借出10万元工资,汇款支持家乡“三夏”生产,并一再嘱咐各自家属少给政府添麻烦。
     见钱眼不开的货车司机   这位司机叫吕国辉,是鄢陵县汽车站职工。  5月24日下午,他驾驶豫K—10021货车离开河北邢台市返回鄢陵途中,被道边的七八个人拦住车。
  拦车人讲,他们是南阳人,在邢台一家工厂打工,想回乡收麦,又担心车站检查太严,就跑到郊外的国道边上,想搭个河南老乡的货车返乡。几个民工承诺,只要能送他们到南阳境内,就付给吕师傅700元车费。     当时车是空的,要赚这笔钱确实容易。
  但吕师傅摇着头说:“对不起啦,老乡!你们想想,大家回去之后只能让家里人害怕,村里人恐慌,还要隔离20天,能给家里帮上啥忙?再说,我也不能违反政策和车站规定,你们还是留下来吧!”有两个拦车人还不甘心,吕师傅就从车上拿出车站印发的规定和非典防范明白卡递过去,说:“给,好好看看!”   几个民工见吕师傅态度坚决,说话又合情合理,当时就醒悟过来。
    他们一边感谢吕师傅的劝阻,省去了他们返乡的麻烦,一边拿起提包,为吕师傅让道。   令人尊敬的女护士   鄢陵县中医院发热门诊护士刘春燕,5月8日深夜零点,从留观室下班到医务人员隔离生活区休息时,同事告诉她,她的丈夫刚才打来了电话。
  刘春燕拨通了家里的电话,丈夫告诉她家里很好,孩子已睡了……其实,就在这天晚上,丈夫在孩子熟睡之际到楼下给孩子买夜里备用的零食时,年仅3岁的孩子醒来后,发现家中无人,哭闹着跑到阳台,不慎从3楼的阳台摔下。
    医院领导知道后,迅速组织人员对孩子进行了救治。看着打着石膏绷带的孩子,听着3岁孩子不停的哭喊,院长犹豫起来,春燕是撤还是不撤,如果撤下来,她是已在发热门诊工作7天的护士长,各项工作已进入程序,再换上别人,工作又要重新适应;不撤,她的孩子怎么办……   这时,刘春燕的丈夫似乎看出了院长的矛盾心情,他主动提出由自己来照顾孩子,让妻子全身心地投入到抗击非典的工作中。