十鹿九回头是什么意思?

松江未出售住房上海排名第二,可在这儿好象少了点.

全部回答

    十鹿九回头   “十鹿九回头”是反映松江历史传说的一块石雕,这块石刻浮雕,略呈方形,边长一米,画面上是十只雄健的梅花鹿在奔走,形象逼真,栩栩如生。在十只鹿中有九只都是回头看的,所以叫“十鹿九回头”。
  雕于何年,一时难以考证,据推测,大概是民间工匠根据民俗传说,在明清之际雕刻而成。  清代嘉庆松江府志曾载:“以做事不全者谓之十鹿九回头”。但民间一般认为:松江原为鱼米之乡,外出当官的人,十有九人 都是思念家乡,返回家乡的。
  因鹿与禄谐音,意思说靠俸禄吃饭的人十有八九要回到富庶的家乡来。所以“ 十鹿九回头”就成了留恋故土的代名词。这块石刻,最早嵌置于松江普照寺前石桥旁边的立石上,寺桥拆除后,该石刻被搬到“云间第一楼”上陈列,楼毁后又搬至醉白池。
       松江为江南富庶之地,文人荟萃之邦、温馨安乐之乡,以及松江的地方特产、官宦的留恋故土、民风的健朴趋向,都从这块石雕中反映出来。

??????????