枪的瞄准问题

我知道可以通过调整标尺的高低来修正弹道,但理论上某个标尺位置只能在某个特定距离才能准确命中目标,多于这个距离或少于这个距离理论上子弹必然偏高或偏低(暂时不计地球引力),是这样吗?如果你能理解得更深,请再帮我分析一下。

全部回答

请问加装了光学瞄准镜的也是这个原理吗?瞄准镜可高出枪管一大截。若是又是如何调整的呢?

     你也知道,标尺的高低是可调的,缺口就在标尺上,所以你目测目标距离是多少米,就把标尺位置设定在多少米上,此时缺口抬起的位置正好让子弹走过一个抛物线正好准确命中目标。
   正如你理解的,如果把标尺固定在某个特定位置上,那么当我们用它来打不同距离的目标时,命中点肯定或高或低于瞄准点。   如果我们有时间,当然还是把标尺位置调整到相应距离上打得比较准。
  但实战中经常没这么从容。所以老鸟对不同射击距离子弹落点高差非常熟悉,他们不用调整标尺,而只要调整下瞄准点的高低,就一样能准确命中目标。比如许多自动步枪的常用标尺是300米,当你放在常用标尺上打100米胸环靶时,只要瞄准靶子的底线,就能打中靶心。
    也就是说,在这200米的距离差距上,弹道高差大约20厘米左右吧。

目标尺寸50cm×50cm,子弹落点偏差±10cm,不影响准确命中目标。 “理论上某个标尺位置只能在某个特定距离才能准确命中目标”,这种认识是错误的。目标是有面积、体积的,是具体存在的“物”,而不是一个虚拟的“点”。