帮忙解释一下!

路漫漫其修远合,吾将上下而求索!

全部回答

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 即是说人生的道路是一个不停修行的过程。我将永不停止探索人生的真理。

屈原《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 结合语境体味语义,长路漫漫,修即是长,也有远的意思,总的说来还是漫漫长路,下句,我将要上上下下的寻求探索,上下,也可以理解为到处之类的意思,屈原要求索的是什么,当然是中兴楚国的道路,所以这两句话也就不难理解,现在一般用“上下而求索”形容努力寻求探索。