关于空档滑行安全问题,大家怎么看?

我今天就出现这种情况,车速六十,我开着车离转弯路口还有一百米,摘到空档滑行,慢慢的减速,但是在转弯的时候突然间发动机熄火,方向打不动了特沉,我硬着阀了一圈方向盘,又挂上三档之后才正常,当时特危险, 我有两个问题请大家帮我解释一下,一是我出现的这种问题是怎么回事,二是平常在城里车速很慢但是人很多的情况下都是慢慢空档到红绿灯路口的,这时就不会出现这种情况吗?该怎样操作?

全部回答

    这种情况是你长期使用发动机低转速行车的结果。发转速低,也就是节气门开度小,容易增加积碳,尤其是节气门和怠速阀上的积碳,需要清洗节气门和怠速阀。建议以后这样做,行驶中将转速控制在2000转左右及以上,减速时先带档滑行,等转速降到1400转以下后再摘到空档滑行,滑行中不要踩刹车,这样会更省油。

       至于安全问题,你已经感受到了,一熄火方向就沉了(因为助力油泵不工作了),同时刹车也不灵了(也是因为发动机熄火了)等。空档滑行不是个好事情,尤其是现在的电喷车,经常随意的空档滑行很容易造成电脑程序的紊乱,什么怠速不稳、中途熄火(尤其是转弯时)、怠速奇高(2000转)等等都可能发生。

深圳市罗湖区安顺康驾驶培训 特价学费3180元 咨询电话21102993

接近目的地挂空档既不省油还危险.

找死 鉴定完毕

    空档安全吗? 前题是只讨论手动档的车辆,自动目前由于结构的原因不适合空挡滑行。 空挡滑行对制动影响有多大? 因为现代的车辆都有ABS等等电子安全控制系统,这点与过去的车辆是不同的,现在技术使得车辆制动时轮胎左右的力大小基本相同。
  我们从紧急刹车来看,都是到达防抱死状态,这时有没有发动机的牵制,都是一样的,就是说,空挡与挂档的结果完全相同。   过去的车容易灭火,灭火后制动会失灵(真空、气压制动),如果在下坡时死火,由于变速箱没有同步齿套挂而不上档,这时就非常危险了,为了避免这些规定了些做法,其中有下坡不要空挡滑行,时间长了以后,大家造成了空挡滑行不安全的概念。
  从同时死火和挂不上档来看,保养得体的现在的车辆都不会发生。   再说空挡滑行是有条件的,就是不可以高于可以安全行使的速度,高了,出事故不是空挡的原因,而是汽车的车速过快了,这时大家通常挂档来控制车速,不采取刹车减速的方法,已经是应该挂档滑行的速度了,却偏偏空挡滑行,出了事故,原因的确是空挡造成的,这些是误认为空挡滑行不好的原因。
     如果平时忽略汽车保养,在滑行时死火,造成情况紧张,这虽然是机械问题,也会被误认为空挡滑行不好的原因。 再说突然刹车坏了,滑行时一般挂的档位比较高,想要利用发动机的牵制停车,要用1或2档也需要换档,在空挡不用摘档了。
  档位制动效果远远不如手刹,它是在脚刹坏了,帮助手刹减速才采取的方法。   我个人认为要保持车况良好,懂得空挡滑行,没什么不安全的。 你出现的情况是特例,其他人通常不会出现这种情况,你的操作(硬着阀了一圈方向盘,又挂上三档之后才正常)是正确的。
  也还可以打火解决。