《红楼梦》中秦可卿的生活原形是谁?

结合当时的历史背景

全部回答

刘心武揭秘红楼梦,已看过数期,拖沓冗长,不知最后能否得出一个理想的结果。我看不如霍国玲姐弟推出的结论值得推敲。前几期所说的一切不过得出一个结论:秦可卿出身未必寒微。可仅凭一联和月喻太子举出的牵强之例,能得出秦是太子女儿的说法,显然过于臆断。我看霍氏姐弟推出的清宫雍正之妃行乐图更能说明问题。

现在有人认为是康熙废太子胤礽之子弘皙之女。你不妨听听央视《百家讲坛》中刘心武是如何说的。周汝昌也同意这个观点。

阿霄说的和一些红学家提出的观点怎么不一样呢?阿霄呵,你的观点现在和一些大红学家的理论不一样,你干脆别死认这些理了,小心遭到诛杀!

               ---------刘心武《揭秘秦可卿》   该文有关于秦可卿身世的详细解说,可惜不能复制的。

我认为时至今日,再去做一些几百年前索隐派红学家们曾经做过的事已没有多大意义。科学的研究态度是要言必有据的,不能将结论建立在大量的主观推断上。

     偶感 贫困书生信口言, 无聊学子茶后谈; 书中无一真人出, 何来身世寻根源; 曹公无兴君何言, 熟读《红楼》三百遍; 偶得篇中一两点, 也有佳作世间传。
     丰子 05 6 8。