请教知识产权法律专家:此案被告可否反诉?

案由:计算机软件著作权纠纷原告诉被告侵犯了其拥有的计算机软件著作权,要求被告赔偿损失10万元人民币。请教法律专家:1、被告可否提起反诉,要求法院确认原告不享有该软件的著作权。2、如果可以,原、被告各自应该承担的诉讼费为多少?3、如果判决,原告享有著作权,但被告不构成侵权。原、被告分别上诉的费用又是多少?谢谢法律专家了!

全部回答

    LZ问的是知识产权“确认不侵权之诉”或者“消极的确认之诉”的问题。 人民法院受理知识产权“确认不侵权之诉”受理提起的条件是:   1.一方发侵权警告,另一方不承认自己的行为构成侵权;   2.被警告一方的利益已经受到了损害,损害与警告方的行为有有因果关系,   3.警告方不在合理期限内主动甚至回避通过合法途径解决纠纷;   4.符合《民事诉讼法》基本的立案条件; LZ提到的,主张自己享有著作权的一方已经向人民法院提起侵权之诉,向被告主张权利,因此不符合上述条件3。
    在侵权之诉的审理中,法院完全可以就原告是否享有著作权作出判断,因此不必再反诉要求确认被告不侵权,所以被告反诉要求确认不侵权,不符合受理条件,人民法院不会受理。被告只需要做好不侵权答辩即可。
   诉讼费用的承担比例根据双方对纠纷发生的过错,由法院进行确定。原告主张被告侵权并索赔,经人民法院审查发现被告不侵权,或者原告不享有权利的,应驳回原告的全部诉讼请求,并承担全部诉讼费。  如果被告侵权,但不必承担赔偿责任,或者承担的赔偿责任少于原告主张的数额,被告承担部分诉讼费。

    案由:计算机软件著作权纠纷 原告诉被告侵犯了其拥有的计算机软件著作权,要求被告赔偿损失10万元人民币。请教法律专家: 1、被告可否提起反诉,要求法院确认原告不享有该软件的著作权。
   ···如果此软件著作权是被告的,有证据支持,他可以反诉,反之就不行---他对此没有著作权。   2、如果可以,原、被告各自应该承担的诉讼费为多少? ···调解解决,随其双方的自愿,但,如果是判决,法院决定,由败诉者承担诉讼费。
   3、如果判决,原告享有著作权,但被告不构成侵权。原、被告分别上诉的费用又是多少? ···被告没有侵权责任,就不承担诉讼费,由原告承担全部诉讼费。   。