"道,可道,非常道"怎样解释?

全部回答

这句话来源于《老子》一章,原文是“道,可道,非常道;名,可名,非常名”。 译文:道可以用语言来表述,但不是通常所说的那个道;(对于抽象的事物)可以给它们命个名字,但不是通常所说的那个名。 (第一章是《道德经》的导语,老子所讲的道,不是通常意义上所说的道路之意的道,也不是和他同时代的其他思想家所经常标榜的那个道,而是一种新的理念。)

大道无言,道是悟出来的,不是说出来的。

    这句话来源于《老子》一章,原文是“道,可道,非常道;名,可名,非常名”。 ▲道:句中第一、三两个“道”是名词,是指宇宙万物的本原、本体;第二个“道”字是动词,意思是“说出”。
  “常”指永恒的。 ▲名:句中第一、三两个“名”是名词,它的意思是“名称、概念”;第二个“名”字是动词,意思是“称呼、命名”。   ▲根据上述对“道”和“名”的解释,就可知道这两句话的意思了。
  即:宇宙间万事万物的本原,都是可以说出来的,但它不是永恒不变的本原;各种事物的名称都能够称呼它(都能够叫出名称来),但它不是永远不变的。