古中国农民是地主的奴仆还是国家的奴仆

古中国农民是地主的奴仆还是国家的奴仆,皇朝会为了自己的奴仆压制地主吗?

全部回答

封建社会只有两个阶级:地主阶级和农民阶级! 国家是由地主阶级操控,历来的统治者无不是靠压榨农民而生活,如果农民不想被压榨,那只能自己造反,自己变成地主阶级~历来的“文景之治”“开元盛世”...无非是减轻对农民的压榨,并非人间天国!

从严格意义上来说,不是谁谁的奴仆,而是被统治被压榨的阶层.所谓"普天之下,莫非王臣".而直接压榨农民的则是地主,但地主阶级的最高代表则是皇帝,而皇帝即国家元首--在这层意义上就不好解释了.