孔子曾子和曾参和曾国藩有什么关系

他们四个人是什么关系

全部回答

    孔子是曾子的老师,曾子就是曾参。曾国藩与前两人没有关系。 孔子,春秋末期鲁国人,名丘,字仲尼。中国古代伟大的思想家、教育家。 曾子(前505~前436),姓曾,名参,字子舆,春秋末年鲁国南武城(今山东平邑县人,一说山东嘉祥县)人。
  生于公元前505年(周敬王十五年,鲁定公五年),死于公元前435年(周考王五年,鲁悼公三十二年),生于东鲁,移居武城,十六岁拜孔子为师,他勤奋好学,颇得孔子真传。  积极推行儒家主张,传播儒家思想。
   曾国藩(1811—1872) 初名子城,字伯函,号涤生,谥文正,湖南湘乡人。清朝军事家、理学家、政治家、书法家,文学家,晚清散文“湘乡派”创立人。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯。
  湖南长沙府湘乡白杨坪人,现属湖南省双峰县荷叶镇天子坪。  嘉庆十六年(1811年)出生于湖南省双峰县井字镇荷叶塘的一个豪门地主家庭。兄妹九人,曾国藩为长子。祖辈以农为主,生活较为宽富厚堂(曾国藩故居)裕。
  祖父曾玉屏虽少文化,但阅历丰富;父亲曾麟书身为塾师秀才,作为长子长孙的曾国藩,自然得到二位先辈的伦理教育了。