“吃亏”做人是一种气度吗?

生活中往往会被人占一点便宜,那吃亏是不是一种福?

全部回答

     这个也在具体问题具体分析。 通常来说,做人的原则是拿我们该拿的那份。老占人家便宜的人招人讨厌,今后会失去许多机会而吃大亏。而从不知保护自己应得利益的人,小亏积累起来也是大亏,也未必值得同情。
   当然也有情商很高的人,擅长吃小亏赚大便宜。  通过放弃无关紧要的小利争取人心,今后机会就比别人多了,总体上只赚不赔。 但人家让小利是要有实力做后盾的。
  同样的一种利益,对强者无所谓,乐能让人。但在弱者眼里可能就是赢天赢地的大利益,是非争不可的。比如一套便宜房子,领导让了没什么大损失,只要能赢得威望继续升迁,还怕没有更大的房子等着你?但对草根百姓来说,可能是这辈子唯一的机会,让了睡大街去? 所以强者让让弱者,不仅是风度,也是实力的表现。
    能否"吃亏"不仅是气度,而且是能力。每个人还是要量力而行才好。

正所谓塞翁失马,焉知非福。这世上的福祸谁也说不准。是福不是祸,是祸躲不过。