铁中掺入铬和镍等金属改变内部结构,制成不锈钢可以防腐蚀.

铁中掺入铬和镍等金属改变内部结构,制成不锈钢可以防腐蚀. 这样为什么可以防止腐蚀呢

全部回答

不锈钢的耐蚀性取决于钢中所含的合金元素。铬是使不锈钢获得耐蚀性的基本元素,当钢中含铬量达到1.2%左右时,铬与腐蚀介质中的氧作用,在钢表面形成一层很薄的氧化膜( 自钝化膜),可阻止钢的基体进一步腐蚀。除铬外,常用的合金元素还有镍、钼、钛、铌、铜、氮等,以满足各种用途对不锈钢组织和性能的要求。

铁中掺入铬和镍等金属改变内部结构,制成不锈钢可以防腐蚀. 这样为什么可以防止腐蚀呢 这是利用原电池的原理进行的。 由于镉镍是比铁稍微活泼的金属,在电解质溶液(例如滴在铁上的雨水)中会失去电子发生氧化反应,而铁会发生还原反应得电子,不会消耗铁。所以这是叫牺牲阳极法的金属保护法。牺牲了较活泼的金属。