英语口语

  本人现在上大二 专科 还有1年就毕业了 感觉就业压力很大 自我感觉英语底子很好 接受能力和语感都还是相当不错的。高中时候科目比较多那时就光顾高考了 英语学习也就是那样 都是很传统那种 可以说没有口头的练习 现在到这个时候了 我学计算机专业 真的不想放下英语 我感觉自己有很大的潜力 只要去发掘!问题是 现在学校学习英语的气氛都没有 校园里读英语的更是没有了。
  我很苦恼 看过疯狂英语 也比较崇拜李阳老师的 说只要是多动嘴 就可以慢慢提高 可是问题也来了 我是想着再怎么练习也只能是把自己看过的东西说熟练啊 那些没见过的句子或者是自己想要表达的意思还是不会说 不会用啊 而且即便是说了也不知道哪里错了 很矛盾啊。我现在想的是 周末去兼职 最好能碰到老外 我在石家庄 不知道这样能否更好的帮助我 可我感觉能找到老外基本不可能 因为我现在还是学生 目的是为了提高口语能力。
  这几天竟失眠了 哎。。真的很苦恼 就是为了将来的工作打基础 还有,像刚才说的多练习 多动嘴 真的可以说到随心所欲的地步么?是不是功到自然成啊 真的很想达到那种境界。

全部回答

     我们学习口语目的是为了与别人进行交流,所以英语口语中的几个要素的重要次序应为:流利-准确-恰当。 方法一、寻找学伴一起练习口语。 英语角是个不错的地方,在那我们不但可以练习口语,还可以交流英语学习经验,开拓视野,提高英语学习兴趣。
   如果找不到学伴或参加英语角的机会很少,那么也没有关系,有很多种方法可以自己练习口语。  比如通过自己对自己将英语来创造英语环境。可以对自己描述所看到的景物,英语口述自己正在作的事情。
   方法二、口译汉英对照(或英汉对照)的小说或其它读物 这种英语口语学习方法非常有效且很容易坚持。首先我们先读汉语部分,然后逐句直接口译成英文,完成一小段后,去看书上的对应英文部分并与我们的口译进行比较,我们马上可以发现我们口译的错误,缺点和进步。
     请注意:开始要选择较简单的读物,且应大量做,只做一两篇效果是不明显的。开始可能较慢,费时较多,但请坚持,整体上这是一个加速的过程。 高级阶段请计时练习,以加快反应速度和口语流利度。
   作为成人学英语,记忆力差是个拦路虎,作复述练习或背诵课文往往力不从心,或者由于词汇量太小,觉得直接作口译太难,那么这样做可以非常有效地解决这个问题:先学习英文课文,通篇理解透彻后,再来看汉语译文, 把汉语译文口译回英文。
    这样等于既作复述练习又作口译(语)练习,可谓一石双鸟! 这样作的好处: 1。自己就可以练习口语,想练多久,就练多久。 2。 始终有一位高级教师指出您的不足和错误---英文原文。
   3。 题材范围极广,可以突破我们自己的思维禁锢,比如我们总是喜欢谈论我们自己熟悉的话题,所以我们总是在练习相同的语言,进步当然就缓慢了。   4。 选择小说,幽默故事或好的短文阅读,使我们有足够的兴趣坚持下去。
   5。有一些我们在直接学习英语课文时被我们熟视无睹的地道的英语用法会被此法发掘出来。 6。 对所学知识和所犯错误印象深刻。这等于我们一直在作汉译英练习,很多英文译文是我们费尽心思憋出来的,所以印象相当深刻。
    比直接学习英文课文印象要深的多。 7。经过大量的练习,你会有这样的感觉:没有什么东西你不能翻译,你的翻译水平大大加强了,你的口语表达力大大提高了! 方法三、听译法-角色互换 三人一组,模拟翻译实战。
  一人将汉语,一人将英语,扮演老外,一人作翻译。  练习一段时间后互换角色。这是一种非常好的翻译训练方法,也是很好的相互学习,取长补短的方法。而且可大大提高反应速度和能力。此法的高级阶段为同声传译,我们可以在听广播或看电视或开会时,把所听内容口译英文。
   方法四、口语作文和3分钟训练法 此法适用于强化训练。  找好一个题目作一分钟的口语作文,同时将其录音。听录音,找出不足和错误,就此题目再作两分钟的的口语作文,同样录音,再听并找出不足与进步,继续作三分钟口语作文。
  这是高级口语训练,效果不俗。 方法五、复述练习 最简单也是最有效的口语学习方法。从根本上攻克英文的方法,特别适合初学者和中级学者,用自己的话模仿视频(电影场影),应该大量地练习。
     如果可能我们也可以大声且快速朗读英文绕口令(就象相声演员练嘴),还可以同时口中含块糖以加大强化训练的力度。这样来强我们的口腔肌肉迅速适应英文发音,使我们的口语相当流利,清晰,而且还有自信。
  例如: A big black bug bit the back of a big black bear。   The big black bear bit back the big black bug。
   This fish has a thin fin; That fish has a fat fin; This fish is a fish that has a thinner fin than that fish。
     特别注意短语(词组)和小词的运用,中国式的英语尤其是口语一个很大的缺点就是中国学生喜欢用大词,而真正地道的英语口语确是充满着短小,活泼,生动的短语,富有生气。
  而这些短语大部分有小词构成。 方法六、英语思维的培养 1。 大量根据图片来了解生词的含义,故事的情节。  这是少儿英语中常用的方法,也试用于成人。 2。
   习惯于使用英-英字典而不是英-汉字典会起相当重要的作用。 3。 加强听力训练,尤其是听用英语解释英语的课程讲解。 4。 如果没有机会拥有封闭的语言环境的话, 就最好尝试一下自我封闭语言环境的创造与训练。
    如:强迫自己在一周内所有要表达的话,全部用英语表达。只要你能坚持一周,效果就相当明显,而无论你所表达的英语有多糟! 方法三、五、六练习口语效果最佳,根据个人的水平去选择材料,这一点至关重要,接近生活方面的最好,比如:走遍美国,纵横美国(中级),着迷英语900句(初级),大家可以到能飞英语网下载视频材料同配套的能飞英语视听学习机软件,对英语听力,口语帮助很大,学习起来比较轻松有趣,不过不能三天鱼二天晒网,万事得有耐心,坚持就是胜利! 英语口语学习注意事项 a。
    如果与他人用英语聊天,复习预习工作一定要做,只有这样每一次聊天才会有较大的收益。 b。不要怕丢面子。成年人学英语最大的敌人是自己,尤其是自己的“面子”。 c。自我对话与口头作文也是一种很好的口语训练法。
   在实际生活中,在各种不同的情景或场合、对不同的对象表达某一意念时常使用的习惯用语并不太多。  这些用语大多具有固定的句型,往往不能用汉译英的方式直译出来。一个对口语句型熟练的人,只要掌握了2500~3000个常用词和短语,就能较自由地表达自己的思想。
  在学汉语时,我们知道“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,英语学习也是这样,可以这么说,如能熟背英语三百句,口语交流基本没问题。  更何况那些优美的句子还会给人带来美的享受呢!还需要注意的是,为了很好地进行口语会话,需要记忆一些过渡性、装饰性词语和插入语句。
   对话总是双向的,除了说得出,还要能听得懂。想练好听力,只有靠多听。需要提醒大家的是,由于英语已经成为一种国际性语言,大多数国家的商务、技术人员都会说,可是由于受母语影响,很多国家和地区的人发音并不很准确,甚至以英语为母语的国家也有地方口音??就如我国各地的方言一样。
    例如,苏格兰人通常会吞掉一些音节,澳大利亚人常将“today”说成“todie”;不少新西兰人把“set”说成“sit”;拉丁语系的人说英语,有r结尾的单词往往加上小舌颤音;日本人说英语r与l分不清;东南亚的人说英语往往夹杂着本国母语的语调,而且t音常用d来代,等等。
    在对话时应注意,而且平时也应适当听听这些国家的英语台作为练习。 学习英语的目的就是为了交流,口语虽自有特色,但与英语的其它方面紧密相连。比如,经常练习写作,可使口语精密,准确。

你们学校难得没老外...English corner?..不找人对话,练好口语 难啊`...即使你笔头再厉害`对话起来也绝对不利索`` 实在没人对话.....就自己大声疾呼`自言`或者看点外国电影`