飞机上的APU(战斗机上有没有?起飞?

飞机上的APU(战斗机上有没有?)能不能用于飞机在跑道滑行,停靠,起飞?

全部回答

  APU仅仅用于给飞机提供电源,气源,空调。 APU的使用还受飞机高度的限制。 大概在3000米以下可以同时供电气源。 3000-5200米,供电或者供气。 5200-11000米,只能供电。
   APU不提供推力,所以不能用于飞机在跑道滑行,停靠,起飞。 B737的APU在地面可以提供90KVA的电源,同时提供40psi的气源。 在高空能提供66kva的电源。

    APU只提供电源和引气,不提供推力,或者说产生的推力对飞机来说可以忽略不计。 APU受自身功率限制,对供电和引气的高度也有限制,甚至启动条件也受限制,但各型飞机不尽相同,例如:A320系列飞机的APU在20000英尺(约6096米)以下可以供电和引气,20000英尺以上只供电(这些限制都可以在机组操作手册中的APU包线图中查得)。
    一些需要审定ETOPS运行的飞机对APU还会有更多的要求。 一些战斗机也有APU,功能也与民用飞机的APU相似。 不同飞机的APU功率相差也比较大,而且同一型号的APU在不同高度、不同温度的条件,所能提供的最大功率也不想同,以某一型号的A320飞机为例 - 供电:在25000 ft 及其以下: ISA+20°及其以下:90 kVA - (飞行中)用于空调的引气: 一个空调组件最高可达20000 英尺,并且发电机负载等于或者低于69% (62kVA) ; 两个空调组件最高可达15000 英尺,并且发电机负载等于或者低于88%(79kVA) - (飞行中)用于发动机起动的引气:位于或者低于ISA 的82%(74kVA)发电机负载,或者等于或高于ISA+20 的75%(68kVA)的发电机负载,或者位于ISA+35 的69%(62kVA)的发电机负载:若速度低于 160 海里/小时,最高可达 10000 英尺; 若速度在 160 海里/小时和200 海里/小时之间,最高可达 15000 英尺;若速度大于200 海里/小时,最高可达20000 英尺。