这个孩子的心理是不是有问题?

  亲戚家的孩子现在快7周岁了,经常把家里的人气哭,作业经常不做,成绩也不好。和她讲道理,她不听,她家的大人揍她,她就要死,有时用头往墙上撞或者朝地上磕,要不就跑到桥上要往下跳,过年时来我们家和我家的孩子玩时发生了一点矛盾,就和我家的孩子吵起来,我们两家大人就分别批评了自己的孩子,我家的孩子就哭一会,她却又是撞墙,又要跳楼。
  这孩子怎么会这样呀?想想她的遗传因素,她的爷爷脾气也比较暴躁,和她奶奶经常吵架,一吵架,就爱摔家里的东西,孩子的爸爸曾患过严重的忧郁症,也曾自杀过,孩子的妈妈脾气也比较倔强,孩子的外婆就是因为和人家吵架自杀的。家庭因素,这孩子很小的时候和她的爷爷奶奶,爸爸妈妈生活在一起,一家人经常吵架,三年前,她的爸爸妈妈和爷爷都外出打工了,她和不识字的奶奶在一起,家里道是不吵架了,但是这孩子却很难管了,现在上小学就更难管了,家里人的话和老师的话几乎都不听。
  这个孩子到底怎么办呀?。

全部回答

    当家长发现孩子有自虐的倾向时,一定要加以重视。一方面要努力寻找并消除孩子生活中的压抑源;另一方面则要帮助孩子学会用适当的方式来表达自己。具体来说,可以从以下方面入手。 生活中,我们许多有自虐行为的孩子的家长,在处理与孩子的关系时都存在着各种各样的偏差。
  有的家长经常责骂孩子;有的家长对孩子身体状况过于关注,使得孩子发出一些不良的行为来胁迫家长,以满足本来不当的要求,一旦家长妥协了,就强化了孩子的不正确行为,时间一长,就变成孩子行为的一部分。  当孩子出现了自虐的倾向后,家长不应指责,不能打骂,也不宜采用强制手段加以制止,而需做耐心细致的说服教育工作。
  同时父母本身也要以身作则,遇到烦恼的事,尽量运用正确的方式来解决,或者通过合理的渠道来宣泄,为孩子树立良好的榜样。 增加与孩子的交流。那些动不动就责骂孩子的父母,往往缺乏与孩子的交流,对孩子了解不够。
    他们很难体验到孩子的压抑与不快,不会顾及孩子的想法和感受,很容易使用一些不当的词语。其实就是家长的这些言行成了孩子的压力源。在此,建议父母们尽量去增加与孩子交流的机会,比如,当孩子行为不当,或者是表现出消极情绪时,试图去接近孩子,并告诉孩子你们对他的爱和期望。
   让孩子多参加活动。  鼓励孩子参加集体活动。多做有益的游戏,让孩子在活动中转移注意力。另外,家长有必要注意与孩子接触较多的小伙伴,看看他们有没有这些不良的习惯,同伴不良的行为对孩子的影响也是不能忽视的,因为孩子的辨别能力不是很强,他们的行为更多的是模仿来的。
  当然对孩子观看的惊险武打电视或电影也应适当地限制。   作为家长也要不断地提高自身的心理素质。父母们在平时的生活和学习中,也要注意培养自己的心理素质,注意培养自己心胸宽阔,待人宽容,处事明智,行为理智等良好的个性品质。
  在孩子面前,父母要学会控制自己不良的情绪,合理地宣泄,不要把工作上的不如意带到家里,更不能把孩子当做出气筒,或者把恶劣的情绪发泄到孩子的身上。  争取为孩子创造一个民主、和谐、宽松的家庭氛围。

最好找心理方面的专家进行心理干预,我们都不是专门人士,小孩还小,以后的路还很长,你到这里来咨询稍微轻率了点。 但是我可以肯定,小孩这样和家庭环境有必然的联系,可能受了创伤了,可怜。

简单一点,给孩子树立一个为他人的心理。一个社会主义性质的心理有助于孩子成长。

    遗传 生活环境 教育方式 这三种因素导致了 孩子还小 还是有可塑性的 再长大点就没办法了 赶紧用耐心 好的教育方法引导孩子这种错误的思想 耐心 要做到不要再对孩子大吼大叫 或者打 凡事都要给孩子讲道理 要给学校的老师说下他的特殊情况 让老师耐心疏导他 要有巧妙的方法去引导孩子走向好的一面 不可以用物质引诱 或者用暴力威胁孩子 而是用生活的实际例子去引导孩子 孩子听道理不懂 但是事例他就很能明白和接受 如果有条件直接找心理医生 那就很容易解决的 。

    大家不要只看到孩子的不良行为,而应该把她当作家庭系统中的一个部分来分析,咨询的经验告诉我们一个孩子如果出现问题,往往是因为他的家庭不健康。就这个案例来说,家庭的因素显然促成了孩子的问题行为。
   1。在一个有家庭暴力存在的家庭,孩子往往会缺乏安全感,激烈的冲突,过大的嗓门,激动的情绪会让孩子觉得害怕,从而回避与人交往,长大以后因为没有学会基本的人际交往方式,缺乏安全感(无法信任别人)而没有办法建立起正常的人际关系。
     2。因为幼小的孩子是自我中心主义的,对他们来说月亮为自己而亮,花为自己而开……所以父母也是因为自己而争吵,所以会让他们丧失自我价值感,自闭自卑便是常见的。 3。家庭的不和往往会引起孩子的不良行为。
  在家庭中孩子处于弱势,父母都很强为了维护家庭结构的平衡,孩子就会很弱,最简单的就是生病,再一个就是出现问题行为。  这样大人就会暂时吧注意力转移,放到孩子的身上,停止争吵,这正是孩子想要的,其实是强化了孩子的问题行为。
   另外有直系亲属有精神性问题,下一代出现精神性问题的可能性更大。 我们不能单纯的看孩子的行为,而是要在系统中做分析,孩子想要什么,想回避什么,她可能自己也说不明白,但多观察会有好处,大人的判断往往和事实相差甚远,比如孩子偷东西,可能是抗议父母不理他,因为孩子是不断成长的所以有些问题会改变的。
     孩子要改变,父母首先必须改变。 。

............孩子从二岁开始..就教育她尊重长辈.并且对她进行挫折教育.切不能百依百顺.家庭的环境形响也至关重要.....现在孩子的习气已成惯性..只能慢教化她.只有在不得已时.才能使用一次暴力.彻底教训她.但必须做到不伤害孩子.并且要冷落她.暗地里即要关注她的行为..八岁至十二岁的教育很重要......