求助!我是保险代理人,现在和公司有了纠纷,如何起诉?

我在一家内资保险公司做代理人,职级是经理。但08年10月找了其他工作,保险做为兼职(不出勤),现在公司做出勤规定,以营业部经理不出勤扣款为由,从工资中直接扣了我800多元。我是法律专业毕业的学生,要用法律保护自己,但没有法律经验,我要起诉应如何操作??我是北京分公司的,应起诉**人寿保险北京分公司,还是**保险公司

全部回答

     楼主说得不错,《保险法》第125条规定:“保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取代理手续费,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的单位或者个人”。保险代理人不是保险公司的雇员,双方没有劳动关系。
  代理人和保险公司是合作关系,双方签署的是代理合同,代理人销售保险公司的产品,保险公司给予代理人佣金。   所以,你与公司之间的纠纷,不能适用劳动法律的调整。 下面,回答一下你应该怎么取证的问题。
   其实,这不好一概而论的。你主要应该审查你们的委托代理合同是如何约定的,看合同内容是否可以证明你你所说的兼职不需要出勤的问题。解决了这一问题后,现在公司若以你未出勤为由扣发工资(实际上应该是佣金),或者公司现在单方面做出出勤的规定,这都违反了合同约定。
    那么,你就以公司违约为由,要求其赔偿、返还就是了。 至于被诉主体,感觉你们的分公司应该具备法人资格。不过,你还是落实一下吧。这不难,看看其执照是法人营业执照还是营业执照。

营业执照上有“法人”二字,就可以作为诉讼主体,如果没有“法人”字样,那就要以总公司为被告;若是实在搞不清分公司的营业执照上有无“法人”二字,那就把总公司和分公司都列为被告。 是不是必须出勤,要看你与公司之间的代理合同是如何约定的,一般是“从约定”,有规定需坐班、出勤,那这个官司你还是不打为妙。

应当依据劳动法提起仲裁

    我在一家内资保险公司做代理人,职级是经理。但08年10月找了其他工作,保险做为兼职(不出勤),现在公司做出勤规定,以营业部经理不出勤扣款为由,从工资中直接扣了我800多元。
   我是法律专业毕业的学生,要用法律保护自己,但没有法律经验,我要起诉应如何操作?? 我是北京分公司的,应起诉**人寿保险北京分公司,还是**保险公司 --------------------------------------- 1、一般地,保险公司的分公司应当有营业执照,是有诉讼主体资格的。
     2、你说的争议是劳动争议,应当先提起仲裁而不是直接诉讼,只有在符合一定条件对仲裁不服才可以提起诉讼。看一下劳动争议调解仲裁法的规定: 第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:   (一)因确认劳动关系发生的争议;   (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;   (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;   (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;   (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;   (六)法律、法规规定的其他劳动争议。
     第五条 发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

你得看看该分公司是否有《企业法人营业执照》。 如果有执照的,即可以分公司为被告。 如果说分公司没有执照,则应当起诉总公司。