两道生物题目

一定不存在同源染色体的细胞是( )A. 卵细胞 B.单倍体生物细胞 C. 次级精母细胞 D.含一个染色体组的细胞答案是D.但是a选项没弄明白~~下列有关细胞全能性的叙述不正确的是A.受精卵在适宜条件下能发育成完整个体,因此全能性最高B.生物体内细胞由于分化,因此全能性不能表达C.卵细胞与受精卵一样细胞未分化,因此全能性很高D.植物细胞在一定条件下离体培养,能表现出全能性请问选哪个?分化是什么概念

全部回答

卵细胞 只具有体细胞染色体数的一半,如果是2倍体生物,那 卵细胞里没有同源,如果是4倍或8倍等, 卵细胞有2个或4个等多个染色体组,可能就有同源~所以一定不存在的是D 选C, C是错的~ 卵细胞是生物体内分化程度最高的细胞(好象还有精细胞吧?),不能说其未分化. 分化就是只某个细胞可以"变"成其他多种不同种细胞吧? 生物书上好象有写~

1答案为D。如果是4倍体的卵细胞着有可能含有同源染色体,同样由4倍体得到的单倍体也有。 2选C。细胞分化是指由一类不具有特殊功能的细胞转变成一定具有特殊功能的细胞,如各种组织细胞的过程