杨广的谥号和庙号

查了一下,隋朝自己给杨广上的谥号是明帝,庙号是世祖,这个明作何解释? 这个世祖似乎更奇怪,一般不是藩王继统才用世的吗,比如周世宗、明世宗。杨广是独孤皇后亲生的,为什么也用世字?

全部回答

  《逸周书·谥法解》:“照临四方曰明,谮诉不行曰明。”因此,上杨广谥号为明帝,也是有道理的。但庙号的选字并不参照谥法,谥法亦无世字。世宗是守成令主的美号。这同样有一定的道理。

唐朝平定江南后,以皇帝的礼节重新改葬于雷塘炀帝陵。享年五十岁,在帝位十四年,死后谥号炀皇帝,庙号世祖。

    谥号"炀"是到了唐代才决定的。"炀"字是"好内远礼,逆天虐民,去礼远众"的意思,是谥号里的坏谥。而具有讽刺意味的是,炀帝生前也曾将"炀"这一恶谥慷慨地赠予亡国之君陈后主,却万万没想到在他死后,后人以同样的谥号来回敬他。
  真可谓"以彼之道,还施彼身"! 更详细地探讨隋代末期的政治情况,我们可以得出完全不同的另一面。  李渊占领大兴城,从炀帝孙子恭帝那里受禅后建立唐朝,对他来说,炀帝的正统性已荡然无存。
  为了证明其隋唐禅让之顺天应人,他就必须刻意丑化炀帝,因此给炀帝以恶谥也能很好理解了。而在李渊受禅的同时,在东都洛阳,隋的臣子们拥戴炀帝另一个孙子越王侗为帝,为了维持隋朝帝系的连续性和正统性,他们给炀帝的庙号为世祖,谥号为明帝。
    对同一个历史人物给了炀帝和明帝这两个完全相反的谥号。因此,我们不得不觉得历史上对历史人物的评价是很难断定的。 。