目前中国已与哪些国家签有货币互换协议?(内详)

如题请问:目前中国已与哪些国家签有货币互换协议,额度是多少,有效期是几年?如果有可能的话,你认为哪些国家将成为下一步的签订对象?

全部回答

     2001年,中国人民银行同泰国银行签署了总额为20亿美元货币互换协议。2002年3月,又与日本签订了约30亿美元的货币互换安排协议,允许在紧急情况下相互融通相当于30亿美元的日元和人民币 中国和印尼曾于2003年12月签署了总规模为10亿美元的货币互换协议,并于2005年10月签署协议,将货币互换规模增加至20亿美元。
     2008年12月12日,中国人民银行和韩国银行宣布签署一个双边货币互换协议。该协议提供的流动性支持规模为1800亿元人民币/38万亿韩元。央行有关负责人表示,中韩拟签署的本币互换协议是双向的货币互换,规模为1800亿元人民币/38万亿韩元(按12月9日汇率计算),双方可在上述规模内,以本国货币为抵押换取等额对方货币。
    协议的实施有效期为3年,经双方同意可以展期。 09年1月20日中国人民银行正式与中国香港金融管理局签署了货币互换协议,该货币互换协议实施有效期为3年,经双方同意可以展期,而所提供的流动性支持规模为2000亿元人民币/2270亿港元。
  根据互换协议,双方可在必要之时,在上述规模内,以当地货币为抵押换取等额对方货币,向两地商业银行设于另一方的分支机构提供短期流动性支持。   09年2月8日晚间宣布,已与马来西亚国民银行签署双边货币互换协议,互换规模为800亿元人民币或400亿林吉特。
  协议有效期3年,经双方同意可以展期。 已与中国签署了自主选择双边货币结算协议的俄罗斯、蒙古国、越南等8个周边国家,也可能进而与中国签订货币互换协议。   。