绿萝下面的叶子全死了怎么办

绿萝下面的叶子全干枯死掉了,但是上面三分之一的叶子还是绿色的,怎么办?还有成活的可能吗?有急救的措施吗?谢谢!!!

全部回答

  如果顶心和新叶叶色正常,下部叶片逐渐向上干黄脱落或枯焦。主要原因是脱水或较长时间没浇透水,引起下部枝叶提前老死,这是植物的自保护行为,通过老叶黄化脱落,以将有限的同分供新叶需要,顽强地保护生命得以延续。

  防治上可适当浇水,以保持盆花土壤湿润。生长期绿萝耗水量较大, 您可先检查一下盆土是否偏干了,注意不能仅看土壤表面,喷水时水会流到盆土表面,但下部并未湿润,可掂量一下,花盆是否偏轻就能知道了。 如果下部少许黄叶,常属正常新陈代谢,只要不是大量黄叶即无问题。

我种的绿萝去年夏天也碰到了同样的问题,绿萝的枝条渐渐长了,可是下部的叶片渐渐枯黄脱落,我采用的方法是换了一个大一点的花盆,然后把没叶子的下部枝条盘在花盆里,再在上面盖上泥土,把有叶子的上部露出来,这样做好后,注意浇水施肥,到现在绿萝都长得非常好.

这种情况下,一是由于间接性缺,造成下部叶片脱落.二是由于绿萝叶片的新老更替. 这两种情况植株都不会死亡,不过就是观赏价值不高. 可采用将绿萝的整个植株的,向下移植,先可在叶面完好的下端用高枝包扎法,让其生根,待生根后可将下部枝条切断,将新生的根于盆中,这样一盆观赏价值高的绿萝复壮成功了.