绿萝的新叶干枯和叶黄是什么原因,怎样治疗?

我约一个月前买了棵绿萝,是有木柱哪种,买回来的时候很好看的,可过了一个月左右,靠近根部的叶开始发黄,而且新长出来的叶子会干枯,希望哪位朋友知道怎么处理的话,指教一下。

全部回答

缺水和缺肥了,可适当的加些肥,另外加些硫酸亚铁下去会有帮助,我家的绿萝以前也试过这样,我到卖它给我的哪个花场去问,他们叫我这样做就真的好起来了。

    绿萝(黄金葛) 天南星科多年生草本 黄金葛是莉牟芋属(崖角藤属)(Rhaphidophora)植物,也有人将它归类在拎树藤属(麒麟尾属)(Epipremnum)或常春芋属(Scindapsus),因这三属为近缘,此类植物有10余种,原产于南太平洋诸岛。
    茎呈蔓性,茎节易生气根,能攀附蛇木柱、树干或墙避生长。叶卵心形,革质状富光泽,幼叶较小,成熟叶逐渐变大,越往上生长的茎叶越大,向下悬垂的茎叶则变小,此为其生长特性。此类植物适合附植蛇木柱盆栽、作吊盆或水栽,为高级的室内植物。
   黄金葛叶面有乳黄斑,光线愈强,黄斑愈明艳,若栽植于户外墙壁,光照太强叶色浑黄,反而失去美观,因此以半阴处栽培为佳。  白金葛叶片泛布银白斑,金叶葛新叶呈金黄色,老叶或阴暗处栽培则转为绿色,此二种需光较多,但仍仅限于散漫的明亮光照,交非直射强光。
   繁殖:用扦插法,春至夏季为适期。 栽培重点:栽培以肥沃的腐殖质壤土最佳,排水需良好。栽培处日照约50%~60%,白金葛、金叶葛约60%~80%。  施肥可用有机肥料或氮、磷、钾,每月施用1次,按比例增加氮肥叶色较美观。
  性喜高温多湿,生育适温约20~28℃,寒流侵袭13℃以下要预防寒害,盆栽要温暖避风越冬。栽培多年后植株老化,茎蔓太长时,必须重新扦插培养。 绿萝的秋冬养护 十一月的北京,寒风袭袭,但家中若有绿色,就会让你心生暖意。
    在各种 各样的家养观叶植物中,以绿萝、发财树和巴西木最为普遍。随着经营花卉者 的日渐增多,尤其是南方花卉经营者的加入,观叶植物的价格正在下降,其中 以绿萝最为明显,今年的价格仅是去年的一半,加上它生机盎然、一派春意的 特殊形态,绿萝成了今年观叶植物中的热销品。
  北京所见的绿萝多是在南方长 大成形或半成形后运到北方来的,因气候条件反差较大,要有一段适应期,表 现是一些老叶、弱叶的变黄、脱落,这是正常生长。  许多人喜欢它的生机勃勃 ,再加上今年大幅度降价,养植的人正日渐增多。
        绿萝繁殖容易、粗生易长,上至美国的白宫的办公厅、下至非常的贫民百姓 ,都可见到它的芳踪,它属于观叶植物中比较好养的一类,作为来自热带和亚热 带的植物,绿萝具有性喜湿热、最佳生长温度在20℃至30℃之间,可适应的温度 在65℃以上等特性,而北方秋冬季不具备这些条件,因此,秋冬的养护成了绿萝 生长周期中至关重要的环节,在冬季为其营造和夏天一样舒适的生长环境,可以 使绿萝始终保持茂盛。
        养护时须注意以下几方面。 光照 :     绿萝的原始生长条件是参天大树遮蔽的树林中,向阳性并不强。但在秋冬季 的北方,为补充温度及光合作用的不足,却应增大它的光照度。
  方法是把绿萝摆 放到室内光照最好的地方,或在正午时搬到密封的阳台上晒太阳。  同时,温度低 的时候要尽量少开窗,因为极短的时间内,叶片就可能被冻伤。 温度 :     在北方,室温10℃以上,绿萝可以安全过冬,室温在20℃以上,绿萝可以 正常生长。
  一般家庭达到这个温度问题不大,需要注意的是要避免温差过大, 同时也要注意叶子不要靠近供暖设备。   湿度 :   指的是植物生长环境中空气的含水量。在保证正常温度的条件下,加大湿 度对植物的生长极为有利。
  增大温度可以采用以下几种办法。使植物靠近加湿 器,加湿器每天的开放时间在5个小时以上,植物能够享受到加湿器喷出的水 雾;用调到雾状刻度的喷雾器向植物的叶片、茎部和气根处喷水,每天若干次 ;在花盆托盘内保持适量水分,通过它的蒸发增加植物局部温度;用冷的湿毛 巾或卫生纸轻擦叶面或短时间内(每日1-2小时)轻敷叶面;把透明的塑料薄 膜罩在植株上,制造小温室的效果,通过蒸发土壤中的水气补充植物的水分, 每天不多2小时,时间太长会影响植物的通气和光合作用。
     水 :   秋冬季的浇水量应根据室温严格控制。供暖之前,温度较低,植株的土壤 蒸发较慢,要减少浇水,水量应控制在原来的1/4-1/2之间。即使供暖之后 ,浇水也不可过勤,浇水要少向盆中浇,应由棕丝渗水。
  另外,还应向棕柱的 气生根生长处喷水,以减少因蒸发过快引起根部吸水不足。  冬季浇的水以晾晒 过一天后的水比较好,水过凉容易损伤根部。 肥 :     北方的秋冬季节,植物多生长缓慢甚至停止生长,因此应减少施肥。
  入冬 前,以浇喷液态无机肥为主,时间是15天左右一次。入冬后,施肥以叶面喷施 为主,通过叶面上的气孔喷施为主,通过叶面上的气孔吸收肥料,肥效可直接 作用于叶面。  叶面肥要用专用肥,普通无机肥不易被叶面吸收。
  北大护花神系 列和日本出品的花一番等均可作叶面肥使用。 绿萝桩 :   绿萝不结种子,从花店购买或从亲朋处剪些嫩壮的梢头苗即可成活。梢头 苗发芽后,可加入绿萝桩。绿萝柱对绿萝的生长具有固定支撑的作用,同时还 能提供必要的水分。
    通常用作绿萝桩放入盆中,略埋些土,用木棍塔成三角形 使其固定,再埋入土,因为还要长植物,土不易过多。取已 发芽的绿萝苗插入土中,一般来讲,盆中绿萝苗越密长出后越好看,一盆中应 栽4-5株左右。
  用线一边捆住小苗,一边固定在棕柱上,向棕柱固定浇水,使其保持潮湿,一些天后,绿萝的气生根即会在棕柱里扎根并生长。   加入绿萝柱的时机以春夏之交较好,冬天气温低,苗易受伤,加柱时,应 注意把握好温度。
       绿萝苗的价格虽然普遍比较便宜,但其中质量差别很大,购买时,最好选 专业并有指导技师的花店,位于海淀区魏公村理工大厦以东路北的中良花店有 各种植物的种苗和不同规格的棕柱供选,这里还有专业花艺师可随时为您提供 咨询和指导。

    绿萝为天南星科绿蔓生植物,叶厚,光滑有光泽,叶面上有不规则大小不一的黄色斑块,甚为美观,其气生根发达,常吸附在墙壁或树木上生长,绿萝可作盆栽悬垂观赏,也可在盆中立棕木柱,让其攀援生长。
  它耐阴性强,摆置在室内,可使室内显得生机盎然。   绿萝原产苏门答腊群岛,喜高温高湿及半阴环境,不耐寒,越冬温度宜在10℃以上,对土壤要求不高,但以肥沃排水性好的土壤最为相宜。     绿萝生性强健,栽培比较容易。
  只要生长季保持充足的水分供应,使土壤经常湿润,并向叶面及周围喷水保持环境较高的湿度就行。生长旺期,最好每月施饼肥1-2次。它对光照适应范围较宽,阴蔽处和春秋天阳光下都能了地生长,而在较强光照处,叶面黄色块则中鲜明美观。
  但盛夏由于光照太强,应予以遮荫,保持50%-70%的通光率,其它季节应尽可能 多接受光照。  在长时间过于阴蔽或氮肥过多的环境中,其黄色斑块会不明显,降低观赏价值,应注意避免。
     盆栽时,为保持良好的株形,对过长的茎蔓和紊乱的枝条要进行短截,使茎蔓长短有致,盆头疏密恰当,作为攀缘栽培的,要注意茎蔓的绑缚和调整,使株形更趋于完美。   此项植物的繁殖,主要采用扦插法,生长季扦插皆易成活。
    同属常见栽培的还有大叶绿萝,叶长15-25厘米,宽12-18厘米,蔓性,适宜装饰、布置大中型的厅堂。栽培管理同绿萝。象你的花老叶发黄,可能是缺氮了,新叶干枯,可能是太阳光太强了,补点氮,放阴处吧 。

随便

   我是学植物的,一般植物生长的好坏都和水有关系,一般的植物应选用浇则浇透的养护方法,也就是说,如果植物不需要水,你就不用浇它,等他需要水时,你在浇,如果这两天下雨,空气湿度较大,你就不用浇水,不是植物每天都是要浇水的,一般夏天最好在下午4,5点浇水好,因为中午天热,会烧伤植物,冬季应少浇水,如需水要在中午浇,否则植物会冻伤,因为植物在冬季一般不生长,所以不需要许多水,希望对你有帮助。

也许是缺少钙铁之类的元素,在花盆里放几个鸡蛋皮试试