为什么北方人称正月十五为小年,有什么典故吗?

如题

全部回答

农历正月十五日,是我国传统节日元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。

    农历正月十五日,是我国汉族的传统节日元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为"宵",而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。元宵节,又称为小正月、元夕或灯节,是每年的农历正月十五那天,这是春节之后的第一个重要节日。
   北方正月初一不出门,初二开始拜年,走亲访友春节三天很快过去,到了正月十五才算是过年。    乡下叫这是小年大十五。 所谓一个大字,一是大热闹,二是大喜庆,三是大团圆、大和谐。

   正月十五,刚打过头春,阳光似乎走进近我们许多,可是还是冰天雪地,寒冷如初,料峭的北风刮起时,一样的冻脚冻手。可人们早就安奈不住对春天的向往,已经脱去“黑色”换上了“新绿”。东北有个传统的说法“十五,十六走百病”就是在十五十六这两天,人们都要例行公事的走出家门,去观灯,赏雪,去大自然中体验一下春的色彩,去掉百病,向往着一年的美好。