如何区分送礼的目的?

在节日送礼时如何区分是表达心意还是贿赂别人?送一些不怎么值钱的东西就一定是表达心意?送值钱的东西就一定是贿赂别人?还是根据赠送对象和自己的关系判断是哪种目的?

全部回答

送礼,基本可以区分为两种形式。一是,给领导送礼;二是,给亲戚朋友送礼。前者在近年来似乎越来越重要;而后者在近年来,由于计划生育导致的家庭人口结构上的变化,其范围也越来越窄。大家族似乎正在消失,传统的家族宗法伦理因此受到了很大的挑战。

不是礼尚往来的(单方面的),锦上添花的,有求于人才送礼的,礼物特别贵重的,都有贿赂嫌疑. 亲朋平时就有礼物来往的,不是有求于人的,雪里送炭的,大众化的,都是表达心意的. 受环境影响不得不送的(大家都送,你不送就特扎眼),既不是贿赂,也不是表达心意,是不得已而为之.