一道高中生物题——急啊~

根据病毒入侵机体后引起血液中抗体浓度变化的规律,为提高人体对病毒的免疫能力,应采取的措施是注射() A灭活抗原 B抗体 C抗生素 D抗病毒药物答案是A,可是为什么呢??(⊙o⊙)?

全部回答

    题目中的第一句说: "根据病毒入侵机体后引起血液中抗体浓度变化的规律," ---其实是告诉我们:病毒进入人体后,免疫系统会马上产生相应的"抗体"去消灭病毒。 因此,为了提高人体对"病毒"的免疫力,我们需要体内有相应的"抗体"。
   A答案中,"抗原"是指引起免疫系统产生"抗体"的物质,一般理解为"病毒"---(还包括一些细菌等物质) 如果直接注射"活的抗原(病毒),由于体内还没有相应的"抗体",那么人体就容易感染,导致生病。
     所以必须注射"灭活的抗原",虽然病毒是死的,但是引起免疫系统产生作用的是"病毒表面的糖蛋白",病毒被灭活就失去了毒性,但表面的糖蛋白还存在,所以仍然会使免疫系统产生"抗体"来增强人体免疫力,但不会使人生病。
   而B,抗体的制作是很难的,数量少,价格贵,难以实现。   而C,抗生素的作用在书上有,是人体内有病毒才用,而题目说只是增强免疫力,没说人体内有病毒。 而D,与C相似,题目没有交代人体内有病毒,所以没有必要注射"抗病毒药物"。

为什么是“灭活”的呢? “灭活”是指将病毒的遗传物质清除,而保留病毒的外壳,目的是为了产生对应的抗体。 此题要联系生活中的乙肝疫苗

A是疫苗啊。注射后能使机体产生抗体。提高机体的免疫力。“灭活抗原”也是疫苗的一种。

使病毒失去活性 自然无法再危害人体