改革开放30年我们日常生活的变化的研究性学习报告

高中生的,谢谢大家,帮我写写

全部回答

    改革开放30年:感受家乡新变化 “种田不交税,读书不交费”,改革开放30年来,我的故乡83团,一个棉花之乡、红提葡萄之乡、一个依偎在乌伊公路旁的沙山子镇,正在微笑着张开双臂欢迎来自各地的朋友。
   60—70年代,我们的父辈们,就住在地窝子里,冬天挡不住寒风,夏季遮不住雨水,小点的孩子,常常是爬着出门,滚着进窝,摔的一身土一脸灰,让人哭笑不得。  如今,我们从地窝子搬进了砖混结构的平房,又从平房搬到了三室一厅、二室一厅的楼房,楼顶上安装了热水交换器,我们从追求实用变成了享受型。
  现在,团场又出现了一批批欧式小洋楼,为沙山子镇平填了一道亮丽的风景。    过去的30年,我们的服装只有蓝、黑、灰三种颜色,孩子多的家庭,老二捡着穿老大的衣服,老三再捡穿老二的衣服,这样,一件衣服要穿上3--5年。
    可是如今,市面上的服装五彩多样,传统的、无季节的、复古风正在悄悄兴起,冬天穿裙子、夏天穿旅游鞋、穿靴子,已经不是什么稀罕事情了。    想想我们小的时候,一到了冬天,白菜、萝卜和土豆,成为了我们餐桌上主食;深秋季节,家家户户的房顶上、墙头上、院子里,摆满了大大小小晾晒的大白菜,每家每户都有一口菜窖,那里面储存了一家人越冬的蔬菜啊。
    记得一年冬天,由于保管不善,我家的白菜冻坏了不少,土豆萝卜老鼠磕去一半,我妈愁的哭了好一阵:这个冬天咋熬啊!多亏了好心的邻居,这个给一点,那个送一些,让我们平安的度过了那个冬天。
  现在,团场的菜篮子越来越丰富了,那贵的、便宜的、各种各样水果、反季节的蔬菜、海鲜、肉食摆满了沙山子的农贸市场,挣了钱的团场职工,想吃什么就买什么,需要什么就去挑选什么。      来自美国的华侨吴学英说:我离开83团已经30多年了,今天回来探亲,让我看到了我的家乡变化很大:过去坑坑洼洼的土路不见了,变成了平坦的水泥路,路上行驶的汽车、摩托车比自行车还要多;当年我上课的教室早已经夷为平地,那上面竖起了一座座教学楼、实验楼、多媒体大厅,83团,我的家乡,变化的已经让我认不出来了。
        30年来改革开放发生巨大的变化,凝聚了兵团两代人的心血和智慧:农业发展了、教育发展了、团场发展了,生活更加美好了;让我们借助这西部大开发的契机,祝愿我的家乡,越来越美好,越来越富裕、越来越繁荣昌盛。