哈工大2009自主招生物理试题

1:一个小球不计空气阻力,在地面上A点以速度V1竖直上抛 时间T以后(时间T是一个变量,大于0),同一位置有一小球以速度V2竖直上抛,之后经过时间t,两球相遇,问时间t的最大值是多少?

全部回答

1,第一小球在空中停留的时间:t1=2V1/g 2,第二小球在空中停留的时间:t2=2V2/g=t+t' 3,要求t的最大值,由2,可知,当t'=0时,t=t2=2V2/g是为其最大值。 即。第一小球上抛后回到原地,第二小球也上抛回到原地,而相碰。

搞笑回答:理论上t可以无限大,最后落地相遇