谜语,无边落木萧萧下,打一字

全部回答

    日 “无边落木箫箫下”(打一字),谜底是“日”。作者是采用南朝宋,齐,梁、陈历史顺序的典故,齐朝和梁朝的帝王都姓萧,用“萧萧”扣“齐梁”“萧萧下”就是“陈”了。陈的繁体字是“?”,“无边”是去掉“?”的“阝”,“落木”再去掉“?|”之“木”,繁体字“折”去掉“阝”和“木”就剩下“日”字了。
    这条谜的弊病,就是谜面线索埋得太深,转湾太多,过于晦 。对于谜面“萧萧”二字就是暗喻齐梁二帝王之姓氏,“此唯自已明白,别人何得而知”。因此,说这条谜是“脚趾动”谜典型之一,看来并非过分。

顶楼上!