大学里最抽象的模电疑问

  模拟电子中常说的运算放大器,在实际的电路(如PCB板)中是个什么东东?怎么就不知道在实际中是什么?晕死!!这个教育真是垃圾?这还是其一。
   第二,模拟电子里常说电容的作用是滤波,这电容是怎样个滤波的,又是晕死!!!比如说有个电容把高频的波给滤掉了,它怎么滤啊,能不能从微观上分析一下吗?(好像这问题没人能解释),我问了我们的老师(还是副教授),个垃圾老师,也狗屁不懂!!!(说的有点过分,没办法啊) 希望有高人指点,不胜感激!!!!谢谢了!!! 我们学校不好,没好老师,因此很自卑!。

全部回答

     运算放大器是一种常用的集成电路器件,外观就是封装的形式有好几种,有圆柱型铁帽的,下面有十几条镀金的管脚呈圆形排列,型号由F打头,比如F007,还有陶瓷扁平封装的,也有塑封的,比如美国的74LS系列集成电路里面就有运算放大器,外观都是一样,要看型号来区分,集成电路俗称集成块,有触发器、门电路、驱动器、反相器等极多极多,可以借阅集成电路器件手册,上面有型号和内部电路图。
    在PCB板上无法分辨是什么集成块,只有看上面的型号才知道,常用的集成块应该倒背如流,比如74LS04、74LS138都是极为常用的。 电容器由于其容抗和频率成正比,就是说频率越高,容抗越小,因此可以使高频信号流过,而直流信号不能够流过,所以在电路中并联电容器来把高频信号短路掉,就是过滤掉了。
     使用多大容量的电容要看工作频率和电容器的标称值,一般音频要用电解电容器大约几十微法,工频要几千微法,高频0。几,射频几十PF即可,电容器的标称值都有固定的数值,比如1、22、33、39、47、63等,那是根据误差范围而确定的,设计的时候必须要选用标称值,比如0。
    033或者47PF,不可以设计出50PF的,让人家笑话。 由于电解电容器是卷绕的极板,因此还有电感存在,在高频电路中就会反映出来一定的感性,变成电感和电容串联啦,因此选用的时候不可以用错。
  可以多参考人家的现成电路,比如电视机,来研读、分析透彻即可。

加强基础理论的学习,你问的问题你会觉得非常简单.

好象只有瓷片电容才是滤高频的