语文

及既上,苍山负雪,明烛天南,望晚日照城郭,汶水,??迫缁肷骄游砣舸弧? 这句话运用了什么修辞方法? 苍山负雪的负是什么意思? 明烛天南的南是什么意思?

全部回答

运用了比喻的修辞方法。 苍山负雪的负是通假字,负通覆,覆盖的意思。 明烛天南的南是南面的意思。 青山上覆盖着白雪,雪光照亮了南面的天空。

修辞方法:比喻 负通“覆”,覆盖。 南是南边的意思。 苍山负雪,明烛天南的意思就是只见深青色的山被白雪覆盖,明亮的雪光照耀着南边的天空。

修辞手法是“拟人”---------“若带然”,只有人才能系腰带。 负是被覆地意思,南是南方