债券基金一般有风险吗?

债券基金一般有风险吗?请推荐几支可以购买的债券基金,谢谢!说清楚就行了,不要把别的地方粘的。

全部回答

债券基金属于低风险类基金品种!短期来看,前期债市的大涨必然对后期获利空间有所压缩!债券基金前期的收益已部分透支未来降息空间!所以债基也要警惕市场回调的风险。但长期来看,只要降息周期依然存在!债券基金还会有发展的空间!不知这样说你是否同意。 象中信稳定双利,富国天利,万家增强,博时稳定,华夏债券等都是较不错的债基品种!

债券基金一般有风险

南方宝元现在很少有人提了

    债券基金分几类: 一种是纯债券基金,他是不配置任何股票的,如:中信稳定双利、华夏债券基金,他的特点是比较稳健,在牛市中比股票型基金收益少,在熊市中在基金的收益领先于其他基金的收益,尤其在银行降息期间。
   另一种是短债基金,他也不配置任何股票的,但他持有的是短期债券,债券的利率本来比较抵,收益当然不会高,但风险也基本不存在。  如:博时稳定价值债券投资基金、易方达稳健收益A。
   还有一种是混合型债券基金,他是配置一定比例股票的,如:南方宝元,他的特点是在牛市中比纯债券基金收益高,在熊市中在基金的收益低于其他基金的收益,可能要亏很多。 所以你在买入债券基金时你必须先了解该基金的性质,如果你现在要买(今年上半年)我建议你买纯债券基金。

    有的 但是风险很低 推荐广发强债 1、全球经济放缓及股市的持续调整给债券市场带来重大机遇。利率下行将成为一个较长时间内的趋势,银行间市场资金充裕,为债券市场延续前期强势提供了很好的宏观环境,债券基金面临更多的投资机会。
   2、广发强债在结构设计上体现了安全性和风险控制两大理念,最近半年涨幅高达7。  30%遥遥领先于其他债券型基金,且该基金业绩的稳定性较好,被多家研究机构给予推荐级别。
   3、广发强债费率设计独特,不收取认购费和申购费,赎回费率仅为0。1%,持有期限超过30日 (含30日)的,不收取赎回费用,有效降低了投资者的手续费用。 对于规避股票市场波动、追求资产保值增值的个人投资者以及稳健型的机构投资者来说,低风险中等收益的理财产品仍然是其首选。
    鉴于以上情况,我们认为该基金较为适合目前的市场情况,建议投资者对其积极申购。 。

    要想了解债券基金的风险就需要全面了解债券基金风险的形成。 一是受债基与股基业绩之间的对比影响,投资者容易出现从一个极端走向另一个极端的行为,一味追捧债券基金,很可能导致债券在短期内需求过多,收益被压缩,降低资金收益率。
  二是债券在二级市场中仍受到利率预期的影响,价格产生波动,也有可能导致债券收益出现负值。  债券基金受债市影响,也不能全身而退。三是部分债券基金用20%以内的资金参与新股申购或者二级股票市场投资,受到股票市场走势和选股的影响造成风险。
   随着央行短期内频繁降低利率,债券基金基本走完了牛市行情。2009年上半年可能还会有降息,但幅度和影响不会很大了。  09年上半年债券价格将会在高位运行,下半年则很难说是否回调。
   5000--6000点时,高仓位股票是不明智的选择,配债券(债券基金)则比较合适;但现在债的盈利空间已经减少,在2000点以下再大比例配置债券基金不是明智的选择。 但是,作为投资组合中的低风险产品,债券基金保持一定比例配置是需要的。
     可以关注:中信稳定双利、华夏债券基金、工银强债B、易方达稳健收益A等。