中国传统文化的包容性具体表现在哪些方面?

全部回答

    不太懂,根据自己的理解说几句。要具体的说很难。 中国传统文化的包容性很重要的体现就是与外来文化基本不会产生激烈的冲突。 比如佛教文化、基督教文化,乃至于西方的民主、人权之类,都能在传统文化中找到共同点和契合点,所以不会产生本质的冲突。
   比如民主,传统文化中有“民为贵,社稷次之,君为轻”这里其实就包含了民主、民权的思想。   比如对所谓的高雅艺术和流行艺术,也有相对应的“阳春白雪、下里巴人”的说法。 再比如,对于战争和军事的说法,“国虽大,好战必亡,天下虽安,忘战必危” 完全可以说,包容性是体现在方方面面的。

  只是这个题目太大,而我所知有限,很难举出很多很具体的例子。 回头再想想,当今世界上,只有我国有着连续不断的5000年文明,这里面不能不说有着传统文化的包容性在起着作用。   胡言乱语,还请各位大师多多指点。