实用与有用有什么区别?(举例)?

全部回答

找个贤惠,知书达理的老婆,实用。 找个漂亮的,或者找个傻老婆。两者都能生孩子,有用。

     中国目前是个半数人不读书的国度,幸好,算下来还有六亿多人读书。这六亿人平均每人每年读4。5本书,看起来不少,而美国人平均每人每年读45本以上,这样比起来,就令人惭愧了,是我们而不是美国以文化传统历史悠久著称。
     我们正在构建学习型社会,但众多国民学习新知识的途径来自电视节目。  其实电视里能学到多少东西?除少数专家、学者介入的节目以外,许多节目不乏虚假、矫情与肤浅,看多了容易弱智。
  看电视是直观的,轻松省力,自然受欢迎。读书相反,读书时需要通过想象将文字转化为形象和意境,又需要边读边思考,自然累一些。不过,迄今为止人类知识的精华还是在书里,读书也是培养人们想像力和独立思想的主要途径,这点应该清楚。
    可是不,人们宁肯手拿遥控器在电视机前把六十几个频道调过一遍又一遍,也不愿关掉电视拿起一本书。   国民图书阅读率连续六年走低,不是一个好的兆头,它关系到国民素质的走势。
  中国文化典籍中,劝学篇蕴藏丰富,而中国文化其实是相对实用的文化,乃至于人们读书前先要问问有什么用。  都这么问就危险了。   即使从实用角度看,想做一个受人尊重的人,读不读书也是关系重大的。
  问一问那些走红的女明星、女主持,她们最感心虚的难道不是阅读量少了些吗?做一个讨人喜欢的成熟男人,肚子里没有几百本书也是撑不起来的。无论对于男人还是女人,每一本好书都不会白读,都会为他添加一点什么,溢于言表,那称为气质,一种迷人的魅力。
       魅力这东西是否实用呢?过去批判过“读书作官”,可是天下终归要交给读书人管理才放心。譬如,前不久国外记者问我们的温总理平时读什么书,温总理引用了六段诗章作答,包括“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”;“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这块土地爱得深沉”——这就是书对一位大国总理的影响,我们由此了解了他是个什么样的人。
    难道国人不应该由衷感激这些“有用”的书籍吗?。