话题作文立意

  试看这则材料《盲子过涸溪》:有盲子过涸溪,失坠,两手攀木盾,兢兢握固,自分必坠深渊。过者告曰:“无怖,第(只要)放下即实地也。”盲子不信,握木盾长号。久之,手惫,失手坠地。乃自哂曰:“嘻,蚤知是实地,何久自苦耶”(译文:有个瞎子经过一条干涸的小溪,在桥上(突然)失手坠落。
  (他)两手攀住桥栏,胆战心惊地抓得紧紧的,自认为(一旦)失手,一定会坠入深渊。过路的人告诉他说:“别害怕,只管放手,(下面)就是实地了。”瞎子不相信,握紧桥栏大声呼号。过了很久,力气(渐渐)消失了,失手坠落在地上,于是(他)嘲笑自己说:“嘻!早知道(下面)就是实地,何必(让)自己辛苦这么久呢?”。
  )。

全部回答

    申论议论文的写作 一、申论考试常见问题分析 从近几年的考试情况来看,不少考生在考试中还存在诸多问题,以至于影响了答题的质量,影响到能力的充分展示,造成考试的失利。
  那么,考生易出现的问题有哪些呢? ( 一 ) 概括材料方面 概括材料是申论考试的第一个题目,也是一个 启下的重要环节。    概括材料的目的,在于把握好给定材料,以便下一步着手解决问题。
  虽然在每次考试中的具体要求会不尽相同,但都必须在阅读理解的基础上进行 分析、整理、归纳、概括、综合 ,做到准确、到位。这方面常出现的问题是: 1。文不对题。 有些考生或者是没有仔细看清题 目的要求,或者是根本就弄。