请教有经验的家长或老师,看看这个小孩是不是早恋了,该怎么处理这种事情

   我朋友是组合家庭,两年了,双方都是离婚的,女方没带小孩,男方有个儿子今年初二,平时成绩也还不错,在班上是班长。小孩跟我朋友相处的也很好,平时也爱跟我朋友聊学校发生的事情。 以前上小学的时候小孩的爸爸曾经给他买过一个手机,后来上初中了,家长会上老师说不能给小孩用手机,会影响他们的学习,他爸爸就把他手机收回了。
   朋友的公公是个退休干部,性格很内向,基本不与外人交往,天天呆在家里。老人的全部寄托就是他的孙子,对孙子是百依百顺。从上初中开始小孩就离开爷爷跟着爸爸、阿姨(小孩对我朋友的称呼)生活。两家的距离走路也就二十分钟。爷爷要求小孩每天中午和晚上放学了都要给他打个电话,然后周末做完作业就回去陪他。
   爷爷在家就又给孙子买了个电话,只是在周末和假日的时候给他用,方便小孩出去玩的时候爷爷好跟他联系,到周日晚上小孩上自习前就把手机放在爷爷那里去上学。 在上周六,小孩回去爷爷那边给他爸爸发个短信,要他爸爸把以前给小孩买的那个手机的充电器找出来,朋友老公就觉得很奇怪,问他找充电器干吗,小孩说现在的闹钟声音不响,他想用手机做闹钟。
  后来他们两口子在家找那个手机就找不到,第二天周末晚上小孩晚自习回家后,他爸爸就问他那个手机在哪里,家里怎么找不到了,小孩说在他一个补课专用的书包里,他爸爸从他包里找到了手机,开机一看还有卡,才知道他还给他爷爷的只是一个空机子,卡他偷偷带回了家。 他爸爸看手机上没删除的短信,全是和一个女孩子发的,有他发出去的,有接收女孩子发过来的,内容是聊天,倒也没什么出格的话题。
  有国庆期间晚上十一点多接收的女孩的短信,他爸爸就问你们十一点多都不睡觉还在发什么短信,小孩就说是他睡觉了,手机没关,那女孩发过来的。 第二天,他爸爸没空就要我朋友拿着小孩用的那个号码查一下看看事情严不严重。我朋友从移动公司打的话单看到他们俩是从九月开始频繁发短信的,只要是周末,就短信不停。
  十月份的时候光短信费用就是70多元。小孩的手机上储存那个女孩子的号码有5个,那个女孩跟他发短信常用的是一个小灵通和两个手机号。 目前他爸爸已经没收了他的手机。联想到近期小孩变得特爱美,只想穿新衣服、新鞋子。他们两个人现在很苦恼,不知道小孩子这样算不算早恋了,到底应该怎样来处理这个事情,小孩元月六号考试,他们现在也不敢跟他提这件事情,怕影响到考试。

全部回答

多看看《家有儿女》,我觉得那里的爸爸很会教育孩子