为什么中国和美国都先开发东部后开发西部?

全部回答

尚开红的回答肯定不对。 美国东西两面都邻海,一面是大西洋,一面是太平洋。 欧洲殖民者最先到达的是美国东部,也就是大西洋沿岸,所以先开发那里。 而中国东部自然条件好,自然先开发东部。

主要是因为两国东部都是贸易较为发达的地区,中国东部临海而西部内陆,而美国东部的大西洋航线自古就是主要的贸易通道,而西部虽然也临海但宽阔的太平洋阻隔了海上贸易的往来

这是一个伪问题。 前提不对,中国并非东部优于西部,历史上乃是北部优于南部。 此外关公战秦琼式的比较,也毫无意义。

这与地球北半部两国东部相似的气候、土壤有紧密关系。

我国东部交通发达,信息流畅,几百年来的发展使东部经济实力雄厚,自然环境大大利于发展,相比之下比开发西部要容易很多,也更容易吸引国际投资.

    中国的东部,在明,清时经济就开始发达了,如"红楼梦"里描述的地区,长江流域,江南一带,超过了此前最发达的中原和西部,在列强入侵以后,这种差距更大了,重要的是,差距也包括接受先进观念上的。
   国民党的得势实际上是在如广州,武汉,南京,上海等这些长江中下游和东部沿海城市开始的,投资建设必然也重视这些地区,如当时重点建设的"国立大学"主要都在这些地区。   在49年以后,因中苏友好等,东部的北方地区受到特别重视,其他东部沿海城市,都在"备战",经济上,主要是"吃老本",国家不可能有象样的投资。
  60年代开始,随著"三线"建设,中西部成了重点投资建设地区,据公布的数据,投入的资金达几千亿之巨。 所以说,东部也并非总是受国家重视的。  只是应了"风水轮流转"这句话。