两人得分相等,他们各赢多少盘?

爷爷与孙子下棋,爷爷赢一盘记1分,孙赢一盘记3分,下了8盘,两人得分相等,他们各赢多少盘?用方程解答。

全部回答

解设 孙子赢X盘 爷爷赢(8-X )盘 3x= (8-X) X =2 答孙子嬴2盘 爷爷6

1加3=4,8除4=2[盘],8减2=6[盘]

解:设爷爷赢x盘,孙子赢y盘 x=3y x+y=8 3y+y=8 y=2 x=6 答:爷爷赢6盘,孙子赢2盘.

解:设爷爷赢x盘,孙子赢y盘 1x=3y x+y=8 所以x=6,y=2 答:爷爷赢6盘,孙子赢2盘