初二数学

平行四边形ABCD,EF⊥AC,BE=OE=1/2AE,求证:平行四边形ABCD是矩形

全部回答

  平行四边形ABCD,EF⊥AC,BE=OE=1/2AE,求证:平行四边形ABCD是矩形 简证 ∵EF⊥AC,EF通过AC与BD的交点O,∴∠AOE=90°。 又∵OE=AE/2,∴∠OAE=30°,即∠OEA=60°。

   因为BE=OE,所以∠EOB=∠EBO=∠OEA/2=30°。 即∠OAB=∠OBA, 所以OA=OB,故AC=BD。 从而平行四边形ABCD是矩形。[对角线相等的平行四边形是矩形]。