为什么太阳落山的时候人眼可以直视,但是白天不可以?

但我们看夕阳的时候,太阳看起来是红红的而且眼睛直视也不刺眼,但是白天尤其是中午眼睛无法直视?是因为中午太阳直射离我们最近温度很高所以无法直视,还是夕阳的时候云层厚了就削减了温度,所以能直视?

全部回答

傍晚时,太阳到达地面经过的大气层的厚度要远大于中午。 这就是大气层对太阳辐射的削弱作用,大气层能更容易得阻挡太阳辐射中的紫外线,太阳在早上,傍晚时看上去比较红,也是这个原因。

太阳出山或者落山时是斜射入你的眼睛的,而白天尤其是中午时直射入你的眼睛的。 我们来做个试验。找个大功率手电筒,用它直射眼睛,是不是觉得很刺眼?但如果让它斜射眼睛,眼睛会觉得非常舒服。 因为直射时,光线集中,亮度很大,你的眼睛会向你发出警报,逼迫你合眼;斜射时,光线分散,亮度比较小,基本在眼睛的忍耐极限上,所以不会觉得不舒服。

这主要是因为傍晚时分太阳光被大气折射.红光被折射的角度最大,损失也最大,最后达到人眼中时,也就强度小多了.所以傍晚时可以直视,而白天是不可以的.

白天光太强了,你能吗?