诸葛亮六次北伐,用尽蜀中男丁,人道吗?

第一次号称30万,当时蜀才多少人口?谁能想象当时被男丁抓时妻离子散的悲哀景象,可大家都以为他是英雄,为实现自己的“忠”,这行为自私吗?

全部回答

    同意楼主看法,诸葛亮以攻为守的战略并不合适。 在三国中,蜀国国力最弱,人口较少,他虽然以“复兴汉室”的名义北伐,但未能成功。其实,在诸葛亮的时代,司马懿的专权尚未开始,魏国实力本比蜀强许多,又能一致对外,蜀国几乎没有胜算。
  即使能取得小规模的胜利,也难以守住胜利的果实,如他首次北伐之时。  诸葛亮的办法只能徒耗蜀国国力,使蜀国加速灭亡,到了姜维的时代,就只能苦苦支撑了。 此外,诸葛亮也没有必要以攻为守,只需巩固边防,倚仗蜀国天险,魏是不会轻易灭蜀的,他应发挥他的长处,治理内政,发展经济,等蜀国国力强盛之时再考虑伐魏之事。

你说应当怎麽办难道行妇人之心?你错在用今天的道德衡量过去的历史

当时蜀汉是三国中最弱的,所以诸葛才采取以攻为守的策略,把战火引到敌国的土地上,同时也注意迁移人口入蜀,第一次北伐的成绩最大,迁所占曹魏两郡人口入蜀。