五指毛桃

五指毛是什么形状?怎么吃?有什么特性?请高人指点!

全部回答

    当地人叫野枇杷、土北芪、五爪龙等,是灌木或小乔木植物。高2-8米,有乳汁,根皮有香气,茎、叶、果都长有硬毛,叶开裂像手掌。多生于山坡旷地、山谷、水旁或灌木丛中,主要利用部份是根部,是一种药用价值较好的植物。
  性味辛、甘、平,有益气补虚、行气解郁、壮筋活胳、健脾化湿、止咳化痰的功效。  现宝中宝公司开发它做保健食疗的绿色食品,已制成汤料、强身酒。今年还要制成五指香鸡、袋泡茶和饮料等系列产品。
    一般广东地区都用此种药材来和排骨等鲜肉来煲汤,具有去暑,化湿的作用 其余的大帅有介绍,就不重复了。

    五指毛桃并不是桃,五指毛桃属桑科植物,广泛分布在广东龙门至万绿湖区的山上,自然生长于深山幽谷中,因其叶子长得像五指,而且叶片长有细毛,果实成熟时像毛桃而得名。 灌木或落叶小乔木,高1-2m,全株被黄褐色贴伏短硬毛,有乳汁。
  叶互生;叶片纸质,多型,长椭圆状披针形或狭广卵形,长8-25m,宽4-10(-18)cm,先端急尖或渐尖,基部圆形或心形,常具3-5深裂片,微波状锯齿或全缘,两面粗糙,基出脉3-7条;具叶柄,长2-7m;托叶卵状披针形,长0。
    8-2cm。隐头花序,花序托对生于叶腋或已落叶的叶腋间,球形,直径5-10mm,顶部有苞片形成的脐状突起,幼时特别明显,基部苞片卵状披针形,被紧贴的柔毛;总花梗短,长5mm,或无;雄花、瘿花生于同一花序托内;雄花生于近顶部,花被片4,线状披计形,雄蕊1-2;瘿花花被片与雄花相似,花柱侧生;雌花生于另一花序托内,花被片4。
    瘦果椭圆形。花期5-7月,果期8-10月。以根入药,健脾化湿,行气化痰,舒筋活络。用于肺结核咳嗽,慢性支气管炎,风湿性关节炎,腰腿疼,脾虚浮肿,病后盗汗,白带。 。