街上卖的植物五代同堂,到底植物名叫什么?

全部回答

     五代同堂 黄金果   生物学特性:黄金果又名五指茄、乳茄。原产美洲热带地区。喜温暖、湿润和阳光充足环境,不耐寒,怕水涝和干旱。宜肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土。
  冬季温度不得低 12℃。   栽培品种:五指茄为小灌木。株高2m,茎部密生白毛,散生倒钩刺。  叶互生,阔卵形,叶缘浅缺裂。花紫色。果实卵形,幼果淡绿色,成熟后橙色,果面有不规则乳状突起,新奇可爱。
     繁殖方法:常用播种和扦插繁殖。播种,春季盆播,发芽适温20-25℃,播后7—10天发芽。扦插,夏季用顶端嫩枝作插条,长12-15cm,插入沙床,15-20天可生根,30天移栽露地或盆栽。
       栽培要点:地栽选择肥沃、疏松和排水良好的砂壤土,如排水不畅,根部极易腐烂。乳茄喜肥,生长期每半月施肥1次,孕蕾至幼果期增施2-3次磷、钾肥。花期遇高温干燥,花粉不易散开,影响授粉结果。
  注意浇水和遮阳。秋季剪取长50-60cm结果枝作插材,以茎、果为主,摘除叶片,插于清水中保鲜。   病虫害防治:常发生叶斑病、炭疽病为害,用10%抗菌剂401醋酸溶液1 000倍液喷洒。
  虫害有蚜虫和粉虱,用2.5%鱼藤精乳油1 000倍液喷杀。   产后应用:五指茄果形奇特,果色鲜艳,是一种珍贵的观果植物,在切花和盆栽花卉上广泛应用。如用乳茄 与红小菊为主花,配以蕨叶、蒲草,呈现自然、和谐和希望。
    若以五指茄、兜兰为主材,配以红瑞木枝、苏铁叶,进行瓶插,更显端庄典雅,领悟东方艺术的灵气。

    乳茄别名五指茄、牛角茄、五代同堂。茄科、茄属,直立分枝小灌木,通常作1年生栽培,株高0.5~1.5米,叶子较稀,全身披挂蜡黄色的扁刺。夏、秋季为花果期,开花前花蕾常倾垂,盛开时稍直立,5枚紫色花瓣五星般展开,黄色的锥形花蕊端坐其中,闪闪烁烁。
  蜂蝶为乳茄授粉的主要媒体。  当花落结出的小小的乳茄表皮还只是墨绿色,随着生长逐渐变成橙黄色,如一盏盏小灯笼挂在枝头。果实像倒置的梨子,金黄色的蜡质常使人真假难辨,尤为奇特的是果实基部有乳头状突起,或如手指,或像牛角,更有人形容像一家五代坐在一起谈天说地。
  乳茄果形奇特,观果期达半年,更是一种插花的优质素材。  乳茄果实除观赏外还可药用,具有消炎镇痛、散淤消肿的功效,主治胃痛、淋巴结核、腋窝生疮等症。 。