影响当代西方思想的十大名著是那些书?

我只知道有《君主论》,还想知道另外的九部是什么书?? 谢谢大家了!

全部回答

  亚当·斯密的 《国富论》 改变欧洲中世纪的君主政治 爱因斯坦的 《论运动物体的电动力学》 第一次阐述相对论 但丁的 《神曲》 唤起西方的自由思想 荷马的 《荷马史诗》 后世对古希腊历史知识来源 这些是我心目中的,也许不是某某排行榜上的正解,但的确是相当重要的。

    来自英国、美国、澳洲的125位作家于近日应邀选出了 544部最喜爱文学作品,其中前10名为《安娜*卡列尼娜》、《包法利夫人》、 《战争与和平》、《洛丽塔》、《哈克贝里*费恩历险记》、《哈姆雷特》、《了 不起的盖茨比》、《追忆似水年华》、《安东*契诃夫短篇小说集》、《米德尔 马奇》。
    据2007年 2月 23日《泰晤士》报报道,这10本名著已被汇编成一 本名为《十大名著》的,由赫赫有名的诺顿出版公司出版。 《安娜*卡列尼娜》和《战争与和平》同是出自俄国作家列夫*托尔斯泰之手。
  《战 争与和平》、《安娜*卡列尼娜》、《复活》是他作品中的三个里程碑。  其中《安 娜*卡列尼娜》在这三部代表作中有自己特殊的重要性,是三部巨著之中艺术上 最为完整的一部,体现了托氏思想和艺术发展道路的过渡与转变,可以称之为其 代表作中的代表作。
  托尔斯泰为《安娜*卡列尼娜》所设定的主题原是“家庭的主 题”——“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,但是小说的最终形 态却远远超越了这个主题,展现为对妇女解放等重要问题的探讨。
    这使这部作品 具有了不朽的意义。 《战争与和平》是一部波澜壮阔的史诗性作品,场面壮观,结构清晰,具有强烈 时代感。小说以战争问题为中心,以保尔康斯基、别祖霍夫、罗斯托夫、华西里 四大贵族家庭的生活为主线,生动地展现了俄奥联军同法军的会战、法军入侵俄 国、莫斯科大火等一系列重大历史事件,描绘了各个阶级的生活状况,揭示了许 多社会问题。
    这部小说中的人物形象鲜明,富有个性,具有较高的认识价值和审 美价值。 福楼拜《包法利夫人》于1857年问世,背景放在7月王朝,刻画了1848年 资产阶级取得全面胜利后的法国第二帝国时期的社会风貌,揭示了浪漫主义梦想 和庸俗鄙陋的现实生活的矛盾。
  包法利夫人即爱玛,外貌美丽高贵,天性浪漫, 一心向往奢华浪漫的贵族生活,谁知造化弄人,让她嫁给了庸俗无能的包法利医 生。  骨子里的不安分使爱玛先后与两个情人秘密交往,并因为偷情债台高筑。
  最 后却发现她所谓的爱情是自己的幻想而已,当生活触及实际的经济利益时,两个 情人都弃她而去。爱玛最终明白自己所做的一切是害人害己,家破人亡。 普鲁斯特的长篇巨著《追忆似水年华》包括7大部分,可谓超级大部头书籍。
     它不仅仅是一部文学作品,还是一部文学评论。该书细腻的笔触可以称得上“将 一根头发劈成四半”,如用显微镜般细致入微地描绘了主人公马赛尔一生的历程, 最后得出物质世界最终都会“大江东去”的结论,唯有人感受过了的经历才是真正 的存在。
  《追忆似水年华》入选的原因不仅在于著作引人入胜的故事情节和面面 俱到的社会场景,更重要的是看重作品的新写作技巧和新写作观念。   美国幽默大师马克*吐温是我国读者十分熟悉和喜爱的美国作家。
  《哈克贝利* 费恩历险记》是《汤姆*索亚历险记》的姊妹篇,深受全世界青少年读者的喜爱。 故事发生在19世纪三、四十年代的美国密西西比河中下游地区,展示了哈克和 小伙伴汤姆在历险中一波三折的精彩经历。
    书中尽是惊人的变化多端的新奇构 思,充满了热情与活力,让人自然而然地体味到童年时代嬉笑怒骂的纯真感情。 契诃夫是19世纪末俄国的批判现实主义作家,是文笔犀利、情趣隽永、构思精 妙的幽默讽刺大师,短篇小说巨匠。
  他的小说多短小精悍,情节生动,笔调幽默, 寓意深刻。  他善于从日常生活中发现具有典型意义的人和事,通过幽默可笑的情 节进行艺术概括,塑造出完整的典型形象,以此来反映当时的俄国社会。
  其代表 作堪称俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品。 《哈姆雷特》是莎士比亚的代表作,创作于1601年,集中体现了莎士比亚的思 想特点与创作成就。  剧作写的是丹麦王子哈姆雷特对弑兄篡位娶嫂的叔父进行复 仇的故事,通过描写一系列他与现实之间不可调和的矛盾,以及在复仇过程中的 犹豫彷徨、忧伤苦闷及悲剧结局深刻地体现出人文主义者要求冲破封建势力束缚 的强烈愿望。
  哈姆雷特是一个被刻画得极为成功的艺术形象,以“忧郁的王子” 而闻名于世。  作者将丰富多彩的人物,生动活泼的语言和富于戏剧性的情节紧密 揉合起来,自然生动,引人入胜。 在本次十大名著评选中,还有3部著作是让一般汉语读者感到相对陌生的文本。
   这就是纳博科夫的《洛丽塔》、菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》、乔治*艾略 特的《米德尔马奇》。   《洛丽塔》为世界十大禁书之一,作品没有依照传统的道德观写作。小说使用高 明的文学手法将人性中隐秘的部分赤裸裸地揭示出来。
  其影响众说纷纭,但我们 必须承认深刻揭示人性——不管是好的部分还是坏的部分——其作品本身有很 强的积极意义和思想价值。随着宽容、多元、博爱的观念的确立,许多读者对《洛 丽塔》这样的作品,也将会越来越容易接受,越来越重视其文学价值。
     《了不起的盖茨比》是美国文学史上的一部经典佳作,作者菲茨杰拉德被称为 “20世纪 20年代爵士时代”的编年史家,见证了无数年轻人美国梦的憧憬与幻 灭。菲茨杰拉德深刻而真实地描述了“爵士时代”人们的生活与观念,让读者深切 地感受到了歌舞升平的浮华下隐藏的精神危机和绝望心境。
    西方人喜欢《了不起 的盖茨比》大概因为他们本人与主人公惺惺相惜,有着相似的经历。其题材贴近 生活,深入人们的精神世界是本篇被选的重要理由。 作为此次评选唯一进入前十的英国女作家乔治*艾略特,她成功塑造人物和再现 现实生活的艺术表现能力得到了批评家们的肯定。
    《米德尔马奇》被认为是艾略 特的代表作,全书充斥着各式各类的失败和一生一世阴差阳错的遗恨,弥漫着一 种生不逢时、迷惘、受挫折的情绪、以多萝西娅利和利德盖特两人的性格和命运 为主线,描写了在米德尔马奇这个充满“喧嚣”与“骚动”的地方,既是导演又是演 员的当地人上演的一幕幕人生悲喜剧,暴露了历史社会条件对人的创造性的扼 杀。
    透过小说读者能感受到他们的生活状态,但同时又能感觉到他们那来自艺术 世界的特殊韵味。 令人感到意外的是一批炙手可热的世界名著没有入选,如《圣经》、《神曲》、 《浮士德》、《荷马史诗》等,这显示了当代西方人世界观的微妙的变化。
  当然, 也不排除由于现代影视媒介手段的新兴,有些优秀文学作品被搬上屏幕后获得巨 大成功,反使原著的光辉黯淡了。  《飘》便是典型的例证。其它在人们期待视野 中本该榜上有名的《尤利西斯》仅排第14名,《荷马史诗》中的《奥德赛》排 第15名,马尔克斯的《百年孤独》排第20名。
  第 11名是塞万提斯的《堂*吉 诃德》,梅尔维尔的《白鲸》和狄更斯的《远大前程》分别在排行榜上占据第 12和第 13的位置。   尽管参加评选的作家有美国当代作家诺曼*梅勒、澳大利亚作家彼得*凯里、英国 女作家玛格丽特*德赖布尔等名人,但这个排行榜还是引起了争议。
  有人认为这 十大名著并非所有读者的选择,只是某些作家最喜爱的作品,有其特殊的职业性。 然而尽管部分读者提出了不同的意见,但十大名著的杰出品格却为人们所公认。   摘自香港《文汇报》 作者:鲁思燕、王晓华 。

任何此类说法都是自说自话而已。

    世界名著浩若银汉,究竟哪十部是世界之最呢?根据《纽约时报》和美国《读者文摘》2000年组织的横跨欧、亚、美、澳、非五大洲百城十万读者的投票调查,精选出以下十部经典长篇名著。
  编者认为,这十部名著代表了英国、法国、俄国、美国最具世界性代表的世界文学大师和其最有影响的代表作,应该说,称之为世界十大名著是当之无愧的。   1 。《战争与和平》---------------(俄)列夫·托尔斯泰《战争与和平》 问世至今,一直被人称为“世界上最伟大的小说”。
  这部卷帙浩繁的巨著以史诗般广阔与雄浑的气势,生动地描写了1805至1820年俄国社会的重大历史事件和各个生活领域,具有极大的思想和艺术容量。   2 。《巴黎圣母院》---------------(法)雨果 巨著《巴黎圣母院》描述的是一个美丽,浪漫但又悲惨的爱情故事。
  被父母遗弃的驼背卡西莫多,在一个偶然的场合被副主教克洛德·孚罗洛收养为义子,长大后又让其当了巴黎圣母院的敲钟人。伽西莫多虽然长相十分丑陋而且有多种残疾,却始终保持着一颗高尚,纯洁的心。  其精神十分值得现代人学习。
   3 。《童年 在人间 我的大学》-----(俄) 高尔基这是俄罗斯作家高尔基的自传体三部曲,描写了作家从生活的底层攀上文化顶峰、走向革命的艰难道路,同时也反映了19世纪70、80年代俄国劳动者追求真理的曲折历程。
  是一部既有深刻的教育意义,又有巨大的艺术魅力的优秀作品。   4 。《呼啸山庄》 ----------------(英)艾米莉·勃朗特 整篇文章充满强烈的反压迫、争幸福的斗争精神,又始终笼罩着离奇、紧张的浪漫气氛。
  它开始曾被人看做是年青女作家脱离现实的天真幻想,但结合其所描写地区激 烈的阶级斗争和英国的社会现象,它不久便被评论界高度肯定,并受到读者的热烈欢迎。   5 。《大卫·科波菲尔》-----------(英)狄更斯 其作品广泛而深刻地描写工业资本社会生活的各个方面,鲜明而生动地刻画了各阶层的代表人物形象,并从人道主义出发对各种丑恶的社会现象及其代表人物进行揭露批判,对劳动人民的苦难及其反抗斗争给以同情和支持。
    但同时作者也宣扬以“仁爱”为中心的忍让宽恕和阶级调和思想。对劳动人民的反抗斗争抱行动上支持而道德上否定的矛盾态度,表现了他的现实主义的强大力量和软弱空想。 6 。
  《红与黑 》------------------(法)司汤达 这本书不但为我们展示了一个病态爱情的悲剧,也为我们展示了在红道势力和黑道势力统治下的法国社会的黑暗和丑恶。   7 。
  《飘》 ----------------------(美)玛格丽特·米切尔 美国女作家玛格丽特·米切尔仅仅写了一部作品就名扬天下并在文坛上占有一席之地的作家,可见她惟一的作品《飘》的影响力。
   8 。《悲惨世界》-----------------(法)雨果 《悲惨世界》一出版,就获得巨大成功,人们如饥似渴地阅读,都被一种不可抗拒的力量所征服了。  时间和历史和作出了判断,《悲惨世界》作为人类思想产生的一部伟大作品,已为全世界所接受,作为文学巨著的一个丰碑,也在世界文学宝库中占有无可争议的不朽地位。
   9 。《 安娜·卡列尼娜》-----------(俄)列夫·托尔斯泰 列夫·托尔斯泰在1877年完成《安娜卡列尼娜》之后,轰动了整个文坛,抵挡不住读者的热情。   10。
  《约翰·克里斯托夫》---------(法)罗曼·罗兰 《约翰·克利斯托夫》原著是一部十卷二千页的小说,它是一个音乐天才的艺术发展过程的精雕细琢的记录。罗曼·罗兰描绘书中主人公的心灵活动,取得了巨大的成功。
  此外,他还消除了法国与德国之间的艺术隔阂。  约翰·克利斯朵夫的经历也就是每一个丢掉过去、开拓将来的天才人物的经历。 1915 年罗兰获得诺贝尔文学奖,主要是由于《约翰·克利斯托夫》这部巨著。