水浒传

浒传中的任务都是怎么被逼上梁山的?

全部回答

    《水浒传》中的人物都是怎么被逼上梁山的?这里可以分析出两个问题:一是问这些人怎么被逼上梁山了呢?即问为什么会逼上梁山。二是怎么被逼上梁山的。 先回答一:为什么会逼上梁山。
   新中国成立以前,穷人在走投无路的情况下,只有一条冒死一拼的生路,那就是落草为寇,占山为王。  有道是:“此山是我寨,此路是我开,若想此路走,留下买路财!”他们整天过起了打家劫舍、杀富济贫、当“红胡子”、做土匪。
  用现在的话来说,就是一群“无政府主义者”在向社会讨还公道。 文学作品《林海雪原》里的“座山雕是牡丹江夹皮沟一带的土匪头儿”、《闯关东》里的“震三江是二龙山土匪窝的胡子头”,都是由原来的草根起来造反的结果。
     总之,没有吃人的社会制度,就不会有逼上梁山的行为。 《水浒传》是描写农民起义的长篇小说。小说成书经历了漫长的过程。南宋时代的《宣和遗事》,已有宋江等人三十六人的叙述,此外还有《青面兽》、《花和尚》、《武行者》等话本,元代,出现了大批水浒戏,到元末明初,才由施耐庵写成。
     就那些英雄来说,哪个要是能舒舒服服地过日子,谁也不会去梁山,都是“逼”的。所以,才有《水浒传》全书一百零八将被“逼上梁山”的故事。这些人物,各有各的故事,各有自己不同的身份和经历,走上造反道路,殊途同归。
  他们的经历和上梁山的目的,如同“武大郎服毒,吃得死,不吃也得亡”,何不“潇洒走一回”? 再回答二:怎么被逼上梁山的?只能选主要角色回答了。   【宋江】年轻时曾任郓城县押司,后因杀死阎婆惜刺配江州,被晁盖等人救上梁山。
   【晁盖】他是地方的保正、乡下的富户,却有英雄的气质和品性--仗义疏财,在七星“智取生辰纲”后投梁山入伙。 【王伦】是梁山第一位领导人。因试不第,对统治者不满,因而啸聚山林,打家劫舍,属于“落草为寇”那伙的。
     【吴用】名称吴学究,人号智多星,原是一村中学官,在权豪奸臣的压迫下,志不得展,才不得伸,始随晁盖,后遇宋江救护一命,归上梁山。 【卢俊义】是市民阶级的上层人物,被吴用用计骗到梁山。
  但他不愿落草为寇,乘机逃走。回到家反遭陷害,宋江等人劫法场,这才无路投靠梁山。   【柴进】仗义疏财,专一结识天下好汉,如果没有梁山好汉大闹高唐州,他已经断送了性命。
  他死里逃生,落草为寇。 【武松】杀了奸夫淫妇后投案自首,被发配孟州牢城;为了施恩他醉打蒋门神、血溅鸳鸯楼;在孙二娘帮助下落草二龙山,后投奔梁山。 【李逵】沂水县百丈村人,因打死人流亡他乡,在江州做小牢子,大闹江州后救出宋江、戴宗上梁山入伙。
       【鲁智深】原名鲁达,是经略的提辖,因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死镇关西,被官府追捕,逃到五台山削发为僧,改名鲁智深。又因忍受不了佛门清规,醉打山门,之后在野猪林救了林冲,高俅派人捉拿,才投奔梁山。
   【林冲】东京八十万禁军教头,妻子被高俅的干儿子高衙内调戏,自己又被陷害,发配沧州后,又遭高俅心腹陆谦放火暗算;林冲杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊。