意识能动

不定项选择:下列关于意识能动作用的说法中正确的有:A.人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界B.人的理性为自然立法C.整个世界都是人类实践的结果D.物质可以变精神,精神可以变物质答案是选AD 但是A一方面可以解释为意识的能动反作用于物质,另一方面也可以解释为精神创造物质,不就成唯心论了么?有点想不通,谁能给我解释下,谢谢

全部回答

    A,意识能够反映世界。但不能直接反映世界,更不能直接改造和创造世界。道理很简单: 如果意识能直接反映世界,那么人的五官就无用了;同理,如果意识能直接改造和创造世界,那么人的手就是多余的了。
  认识和改造世界都离不开实践。人的感官是在实践中接受事物发出的信息,并通过神经把信息传导给大脑从而产生意识认识世界的;人的手是在实践中在意识的支配下,给事物施加动力,推动事物的运动演变,从而实现对世界的改造的。
    因此,离开人类实践来空谈“存在决定意识,物质决定精神”“物质变精神,精神变物质”就是脱离实际的夸夸其谈,就是唯心主义,就毫无意义。 B,“人的理性为自然立法”的说法把事理说颠倒了。
  应该是人的理性根据自然规律来为人类社会立法。 C,“整个世界都是人类实践的结果”的说法夸大其词了。  只应该说,人类世界的一切(包括人类及其社会,以及一切社会产品、社会事物和人的认识在内)都是人类实践的产物。
  而未经人类实践改造过的,其运动不受人类制约的自然界则完全是天然的。 供参考。